Состоялось учредительное собрание прихода Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу


На собрании присутствовал благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов.

Указом правящего архиерея Вологодской епархии епископа Игнатий настоятелем храма назначен протоиерей Александр Лебедев, который совершил молебен на начало благого дела и председательствовал на собрании.

Храм в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, вновь открытый приход нуждается в молитвенной и жертвенной поддержке.

Богослужебная жизнь в храме возобновлена – молебны совершаются по субботам в 11.00. Актив прихода приглашает вологжан освятить стены этого храма своей молитвой и приложить руки к делу его восстановления.

Храм расположен на берегу реки Вологда по адресу Пречистенская набережная, дом 1.



Справка информационного отдела

Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу

Строительство деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы на низком берегу реки Вологды историки относят к концу XVI – началу XVII века.
Этот храм был уничтожен пожаром в 1773 году. В 1779 году на его месте стараниями прихожан возведена каменная церковь. На ее колокольню перенесли старинные колокола из старого храма. Клировые ведомости церкви датировали колокола 1601 годом.

Свое название церковь получила по главному престолу – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, – который располагался в летней части храма. В зимней части было два престола: во имя Николая Чудотворца и во имя Григория Пельшемского, вологодского чудотворца. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется следующим образом: долом в старину именовали низину, низкий берег, затапливаемый в паводок. «Нижний» означает расположение церкви в низовьях реки. Выше кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу.

В 1781 году приход церкви включал в себя 14 дворов. В 1892 году численность прихожан составляла 180 человек. Средства на существование храма и его развитие поступали не только от прихожан, но и от торговых людей, занимавшихся водными перевозками и торговлей. Пристани и лесопильни в районе храма Богородицы на Нижнем Долу существовали до ХХ века.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Рождества Богородицы, каменная, Набережная Кедрова (ныне Пречистенская набережная), 1» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу находится в полуразрушенном состоянии. Требуется проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.
Добавлено: 26-08-2014, 10:02
0
9 640

Похожие публикации


Наверх