Юбилейные торжества 700-летия преподобного Сергия глазами вологодского паломника



Многим живущим сейчас известно, что значит имя Сергия Радонежского для Русской земли и всего мира.

А вологодские паломники, которые побывали на юбилейных торжествах, счастливы вдвойне: без преподобного Сергия вологодская земля не носила бы имя Северной Фиваиды!

Паломники выехали на трёх автобусах 16 июля в день Новомучеников Вологодских. Сто тридцать вологодских паломников: из Вологды, Череповца, Бабаево, Кадникова, Харовска, Тотьмы приняли участие в массовом крестном ходе. Несли хоругви и иконы, в продолжении всего крестного хода не умолкали молитвы. Руководитель Вологодской группы иеромонах Иоасаф (Вишняков) позаботился о табличке – надпись «Вологодская епархия» была видна издалека.

Организаторы торжеств потрудились над тем, чтобы всё прошло на самом высоком уровне. Усилий было затрачено немало: на поле был раскинут палаточный городок для 9000 паломников, в военных палатках находилось по 30 человек, паломников до Лавры и обратно доставляли автобусы, все желающие могли воспользоваться душевыми кабинами и даже палаточными походными банями.

Великолепным было оформление: на Благовещенском поле и на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, где совершались богослужения под открытым небом, были установлены большие экраны, на которых молящиеся могли видеть ход служб и наслаждаться проникновенным пением хора. Всё было украшено живыми цветами. Волонтёры окружили паломников вниманием и заботой.

Обновлённая, сияющая золотыми куполами Лавра, напоминала Небесный Иерусалим. Недаром, во время крестного хода, который большинству паломников дался нелегко, то и дело раздавались возгласы – Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Пасхальная радость не покидала во время всех трёх дней юбилейных торжеств.

Богослужения под открытым небом были неземные. Ощущалось, что весь мир – храм Божий, каждое живое существо воздавало хвалу Создателю. Во время Всенощного бдения 17 июля появилась радуга.

Все паломники смогли приложиться к мощам преподобного Сергия, во время четырёхчасового стояния в очереди читались акафисты, пели тропари и молитвы.

Всенощное бдение и праздничную Литургию 18 июля возглавил Патриарх Кирилл. Каждый паломник получил в благословение от Святейшего иконку преподобного Сергия и акафист.

Удивительно: паломники не спали более суток подряд, так как хотелось полнее насладиться торжествами, побольше побывать на службах, но усталости не было – благодать Божия вдохновляла и укрепляла.

Чувствовалась необыкновенная близость «земного ангела и небесного человека» преподобного Сергия Радонежского, как его называют в акафисте.

Прошло семь веков... Имя смиреннейшего Радонежского игумена Господь окружил беспримерным величием, а люди – горячей любовью и искренним почитанием, которые неподвластны земному времени.

 

http://vologdaeparhia.ru/eparchy/blags/462-vologodskie-palomniki-prinyali-uchastie-v-torzhestvakh-v-troitse-sergievoj-lavre

Добавлено: 21-07-2014, 12:09
0
5 352

Похожие публикации


Наверх