Вологодский владыка: Активизация всей церковной жизни Вологодской епархии моя первоочередная задача

Менее месяца назад епископ Игнатий, передав дела Шахтинской епархии архимандриту Симону (Морозову) избранному и нареченному во епископа Шахтинского и Миллеровского, приехал на свое новое место несения архипастырского служения Вологодскую епархию.

Тем не менее, можно уже подвести некоторые итоги деятельности нового правящего архиерея Вологодской епархии.

Не затрагивая в целом административно-территориального деления Вологодской епархии, епископ Игнатий своими Указами открыл 32 новых прихода в Вологодской епархии, из них 5 – Архиерейских подворий. Самое знаковое из них – открытие Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» в с. Ферапонтово Кирилловского района и назначение туда настоятеля - иеромонаха Иосафа (Вишнякова).

Следует отметить немаловажный факт, что каждый вновь открытый приход закрепляется за священником или на такой приход назначается настоятель из вновь рукоположенных священников – епископ Игнатий за это время совершил 12 хиротоний, и принял в клир Вологодской епархии 10 заштатных священников из других епархий.

Для придания нового импульса молодежному, миссионерскому, социальному и другим важным направлениям служения в Вологодской епархии правящий архиерей перераспределил обязанности между руководителями отделов и назначил помощников в некоторые из них.

Управляющий Вологодской епархией понимает, что архиерей не должен замыкаться на сугубо церковных делах, на работе Епархиального управления или благочиний. Сразу после своего приезда на Вологодскую кафедру владыка Игнатий начал активно взаимодействовать с областными и городскими органами власти, с тем, чтобы по-новому выстроить взаимоотношения Вологодской епархии с представителями этих органов власти, и чтобы эти взаимоотношения носили плодотворный характер.

Епископ Игнатий, совершая регулярно богослужения, посетил многие храмы в Вологде и Череповце, по окончании которых в неформальной обстановке общался с клириками Вологодской епархии, тем самым положив начало доброму взаимодействию архипастыря и пастырей. В ближайшее время планируется провести собрание Вологодской епархии, в котором примут участие все священнослужители.

Также епископ Игнатий в эти дни подписал ряд других указов.
Принимая во внимание значимость Вологодского кафедрального собора Рождества Богородицы в жизни епархии и для оптимизации развития церковно-приходской деятельности, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (глава 16 пункты 5, 6 и 10), обязанности настоятеля Местной православной религиозной организации приход Рождество-Богородицкого кафедрального собора г. Вологды Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий принял на себя.
Принятие подобного решения – пример устоявшейся практики в православной церкви.

Особое внимание епископ Игнатий уделяет внимание освещению деятельности Вологодской епархии в средствах массовой информации — как православных, так и светских, готовых к конструктивному взаимодействию.

Одним из первых своим Указов правящий архиерей образовал в Вологодской епархии информационно-аналитический отдел, который за это время подготовил и провел первую пресс-конференцию епископа Игнатия для представителей СМИ.

Информационный отдел перезапустил епархиальный сайт, который включает разделы о деятельности и служениях правящего архиерея, событиях епархиальных отделов, приходов, Духовного училища, а также материалы Церковной жизни.

В основу работы сайта положен принцип оперативного и регулярного обновления ленты новостей. Посещаемость сайта за это время увеличилась с 50 до более 700 уникальных посетителей, а количество просмотров в день – в среднем более 5 000, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.
Добавлено: 10-07-2014, 11:09
0
14 741

Похожие публикации


Наверх