Архиепископ Максимилиан попрощался с духовенством Вологодской епархии


5 июня в Спасо-Прилуцком  Димитриевом мужском монастыре архиепископ Максимилиан попрощался с духовенством епархии, которой он управлял 21 год. Архиепископ возглавил молебен у раки над мощами преподобного Димитрия Прилуцкого. Ему сослужили благочинные епархии, клирики Спасо-Прилуцкого монастыря.

Затем в актовом зле монастыря архиепископ Максимилиан выступил с прощальным архипастырским словом. Кратко вспомнив о благотворных изменениях, произошедших за время  его пребывания на Вологодской кафедре, Владыка  напомнил о том, что в этом мире ничего постоянного нет: «Мы ничего своего здесь не имеем. Надо помнить, что цель Церкви – привести людей к Богу, помогать им в деле спасения».

Владыка Максимилиан обратился к присутствующим: «Помогайте друг другу, жалейте друг друга, в этом проявляется любовь! Наш Бог – Бог мира и согласия. Когда мы носим немощи друг друга, когда мы видим людей хорошими, а себя – нехорошими, вот тогда мы исполняем закон Христов».

Владыка попросил прощения у всех, кого он вольно или невольно обидел словом или делом, и молитв.

Затем выступили благочинные, многие священники. Они вспоминали с теплом (многие со слезами)  о годах, проведенных вместе с архиепископом Максимилианом, благодарили Владыку и в свою очередь просили у него прощения.

Архиепископ Максимилиан вручил на молитвенную память всем присутствовавшим альбом своих фотографий «Сердце Северной Фиваиды».

Пресс-служба Вологодской епархии

Фото Олега Зажигина и Андрея Сальникова






Добавлено: 8-06-2014, 14:59
0
11 214

Похожие публикации


Наверх