Храм в великоустюжской колонии: Владыка Максимилиан вручил архиерейские награды

По окончании чина освящения храма во имя святителя Митрофана Воронежского в великоустюжской колонии № 3 и Божественной литургии в новоосвященном храме архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил церковные награды людям, потрудившимся на возведении храма.

- Отметить тех людей, которые, по нашему разумению, внесли наибольший вклад в сооружение этой церкви. Я понимаю, что у Бога могут быть совсем другие оценки, но мы по человечески стараемся объективно подойти к этому, хотели бы наградить людей, которые потрудились для того, чтобы храм был сооружен и освящен и для того, чтобы в этом храме люди могли получить разрешение своих духовных вопросов, поддержку и решение тех проблем, которые их мучат..

Медали преподобного Димитрия Прилуцкого удостоен В. М. Перевалов, руководитель группы компаний «Пчёлка».

Архиерейскими грамотами награждены начальник колонии № 3 полковник Валерий Александрович Головин, мастер строительного управления ООО «Строймонтаж» Георгий Германович Козлов и староста Митрофановского храма Александр Владимирович Игнатьев.

Благодарственных писем удостоены ответственные за строительство храма свт. Митрофана Воронежского капитан Денис Васильевич Игумнов и старший лейтенант Дмитрий Александрович Сосновский. На днях Денису Васильевичу присвоено воинское звание капитана, и Владыка Максимилиан  тепло поздравил офицера с этим событием. Благодарственные письма архиепископ вручил осужденным, трудившиеся на возведении храма. Всех, кто был на богослужении,  Владыка благословил небольшой иконкой Пресвятой Богородицы «Семистрельная».

Позднее архиепископ Максимилиан подарил Василию Михайловичу Перевалову образ святителя Митрофана Воронежского – в благодарность за помощь храмам Вологодской епархии. В ответ Василий Михайлович передал в дар Владыке Максимилиану, благочинному Великоустюжского округа протоиерею Димитрию Фомину и настоятелю Митрофановского храма протоиерею Владимиру Колосову образы Пресвятой Троицы, изготовленные в мастерских Троице-Сергиевой лавры.

Принимая подарок, архиепископ Максимилиан произнес краткое слово.

- Сегодняшнее освящение  храма показывает нам, что и мы, подобно храму Божию, должны  быть освящены в своих мыслях, своих делах и своих поступках, чтобы стать храмом души святой.

Это очень важно, подчеркнул Владыка, потому что в Царство Небесное ничто скверное не войдет. Нет общения между велиаром и Христом, говорит Священное Писание.

- Живя здесь, на земле, – отметил архиепископ, – мы должны стараться придерживаться только хороших, добрых мыслей, слов и дел. Но по своей природе человек не можем все время думать и поступать хорошо.

Часто мы поступаем так, что нас обличает совесть. И чтобы облегчить нашу совесть, человек прибегает к поканию.

- Покаяние – тот путь, который оставлен нам для спасения, – считает Владыка Максимилиан.

Архиепископ вспомнил, как Оптинские старцы после встреч с великим русским писателем Фёдором Михайловичем Достоевским говорили: «Он из кающихся». В их устах это была высокая оценка жизни писателя.

- Каждый из нас, – призвал Владыка Максимилиан, – тоже должен стремиться подражать великому русскому писателю, подражать святым, которые тоже были из разряда кающихся. Нужно идти путем покаяния, чтобы наша жизнь была в радость окружающим людям, в помощь им.

Только так мы и в конечном итоге можем стать наследниками Царства Небесного.



 

 

Пресс-служба Вологодской епархии
Фото Андрея Сальникова

Добавлено: 14-05-2014, 08:54
0
2 282

Похожие публикации


Наверх