Храм в великоустюжской колонии: освящение совершил архиепископ Максимилиан

10 мая архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освятил храм, построенный в колонии № 3 Великого Устюга, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Храм построен по инициативе руководства колонии и заключенных.  Финансовую помощь оказал руководитель группы компаний «Пчёлка» Василий Михайлович Перевалов, трудились на возведении церкви осуждённые, пожелавшие принять участие в благом деле. Иконы написаны в мастерской вологодского иконописца Анатолия Зубова. Одну икону – образ Пресвятой Богородицы «Умиление» – изготовили и прислали в подарок новоосвященному храму осужденные из вологодской колонии №1.

Владыка Максимилиан освятил храм в колонии во имя святителя Митрофана Воронежского – до революции неподалеку находился храм, возведенный  в честь этого великого русского святого, сподвижника и духовного наставника императора Петра Первого.

Архиепископу сослужили настоятель Митрофановского храма протоиерей Владимир Колосов, настоятель Стефановского храма в Великом Устюге иерей Алексий Лисенков и секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерей Александр Лебедев.

После освящения в храме святителя Митрофана состоялась первая Божественная литургия. Проповедь произнес отец Александр Лебедев. Батюшка поздравил всех с освящением храма и пожелал всем духовной радости. «В храме, – отметил отец Александр, – небо открыто. Здесь мы можем напрямую обратиться к Богу, и надо использовать эту возможность».

По окончании богослужения архиепископ Максимилиан поблагодарил всех, кто прямо или косвенно помогал строительству храма, и вручил церковные награды потрудившимся особенно усердно (см. http://vologda-eparhia.ru/khram-v-velikoustyuzhskojj-kolonii-vladyka-maksimilian-vruchil-arkhierejjskie-nagrady.html).

За богослужением присутствовали заместитель начальника УФСИН Андрей Валентинович Вертиев, руководители города и района, представители общественности, великоустюгские журналисты.

В разговоре с Владыкой Максимилианом А. В. Вертиев, благодаря архиепископа за поддержку созидания храмов в колониях области, заметил: «Для осужденных храмы есть, а вот для сотрудников… Работа у нас сложная, и духовная поддержка нужна». Владыка посоветовал проработать вопрос о «прикреклении» сотрудников УФСИН к какому-либо храму в Вологде. Это может быть либо Александро-Невский храм, где издавна ведется работа с силовыми структурами, либо восстанавливающийся Петропавловский, который находится в нескольких шагах от управления. В конце концов, даже важнее, чем определение конкретного храма,  ощущаемая руководством УФСИН необходимость пастырского попечения, духовной помощи их подчиненных – людей, которые выполняют очень сложную и важную задачу. Епархия такой интерес готова поддерживать и развивать.

 Фото Андрея Сальникова











 

Добавлено: 14-05-2014, 08:46
0
11 004

Похожие публикации


Наверх