Вологодская епархия намерена возродить Сретенский храм, где произошел пожар

Неизвестные подожгли вечером 26 февраля одну из красивейших вологодских церквей – храм Сретения Господня, расположенный в исторической части города на улице VI Армии.

Сообщение о пожаре в Сретенской церкви на берегу реки Вологды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Вологодской области, поступило вечером 26 февраля. «На тушение прибыли 2 автоцистерны, автомобиль дымоудаления, 2 автоштаба, 19 человек личного состава, – указано в информации на сайте ГУ МЧС по Вологодской области. – На момент прибытия первого подразделения здание было сильно задымлено, крыльцо и пол в притворе горели открытым пламенем. Пожар локализован в 19:42, дым из помещений удалили с помощью дымососов. Огнем повреждены крыльцо и деревянная лестница на второй этаж, общей площадью 15 кв. метров. Предварительная причина пожара – поджог: входная металлическая дверь здания была открыта и имела следы взлома, прогар от очага пожара находился на деревянном полу сразу за входными дверями».

Церковь, построенная в  1731-1735 годах, является памятником архитектуры федерального значения. Много лет здесь размещалось общежитие департамента культуры, последние несколько лет здание пустовало, здесь велись реставрационные работы.

Несколько дней назад храм посетили представители Вологодской епархии с целью выяснения его состояния и возможности наладить здесь богослужебную и приходскую жизнь. Пожар не отменил намерения Церкви активно включиться в процесс возрождения Сретенского храма. Сейчас в епархии рассматривается  вопрос о завершении реставрации и образования прихода.

Пресс-служба Вологодской епархии

Фото: http://www.35.mchs.gov.ru

Добавлено: 28-02-2014, 09:02
0
13 507

Похожие публикации


Наверх