Лития на могиле протопресвитера Александра Желобовского


После паломничества к месту подвигов прп. Даниила Шужгорского 4 октября Владыка Максимилиан в сослужении духовенства совершил заупокойную литию у места погребения протопресвитера Александра Желобовского в деревне Петропочинок.

Священник Александр -  первый протопресвитер военного и морского духовенства в Российской Империи, член Святейшего Синода ,магистр богословия Санкт-Петербургской духовной академии. По его инициативе был основан «Вестник военного духовенства», заведены  внебогослужебные собеседования в церквах для нижних чинов, устроены в войсковых частях церковно-приходские школы, усилено преподавание Закона Божия для учебных команд. Военное духовенство получило усиленные оклады содержания и пенсии. При нём улучшилось материальное и служебное положение военного и морского духовенства, были приведены в порядок воинские кладбища, основан военно-свечной завод, доходы от которого шли на благотворительные цели. С 1887 по 1901 год при нём было сооружено более 70 полковых храмов.

В советские годы об этом выдающемся священнике не упоминалось, сейчас о нем говорят всё чаще. О первом протопресвитере военного и морского духовенства в Санкт-Петербурге издана книга череповецкого церковного краеведа Михаила Мальцева. В Белозерске установлена памятная  доска на здании, где располагалось духовное училище, в котором учился Александр Желобовский; принято решение о присвоении имени А. А. Желобовского одной из белозерских улиц.

Иподиакон Артемий Бушковский,учащийся ВПДУ

Добавлено: 9-10-2013, 15:39
0
9 361

Похожие публикации


Наверх