Архиепископ Максимилиан совершил молебен на месте служения священномученика Виктора Усова

Во время сентябрьской архипастырской поездки в Тотьму и Великий Устюг Владыка Максимилиан посетил место последнего служения священномученика Виктора Усова и совершил здесь молебен.

Отец Виктор служил в Богородице-Рождественской церкви села Леваш Тотемского района с 1913 по 1935 год. В годы гонений на веру он был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере «за контрреволюционную пропаганду, выражавшуюся в том, что он говорил ученикам школы при посещении их квартир, чтобы они сняли революционные лозунги, заменив их на религиозные, а также в том, что он вовлекал учеников школы в отправление религиозных обрядов, так как школьники у него во время крестных ходов носили иконы».

В лагере под Соколом от голода и непосильной работы священник Виктор Усов не дожил до окончания срока и был погребен в безвестной могиле. Память священномученика 8/20 января 1937 года.

Церковь в Леваше  была закрыта после ареста священника. На руинах храма архиепископ Максимилиан совершил молебен в сослужении  благочинного Тотемского округа протоиерея Георгия Титова и иерея Максима Кривошанова.

Пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии



 

Фото Артемия Бушковского

Добавлено: 26-09-2013, 13:04
0
1 360

Похожие публикации


Наверх