Директор музея фресок Дионисия отметила юбилей


16 сентября отмечала свой юбилей Марина Сергеевна Серебрякова – многолетний директор музея фресок Дионисия, лауреат Государственной премии России «за многолетнюю работу по изучению, сохранению и реставрации ансамбля монументальных росписей Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря».

Марина Сергеевна больше сорока лет назад попала в Ферапонтово – и пропала для остального мира. То есть она, конечно, жила, воспитывала детей, ездила к родным в Москву, но все ее интересы сосредоточились именно  здесь, в Ферапонтове, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, расписанном  великим Дионисием.

Марина Сергеевна сделала Ферапонтов монастырь знаменитым на весь мир музеем. При ней завершилась гигантская по масштабам и научным результатам реставрация собора Рождества Богородицы.

Марина Сергеевна – инициатор проведения «Ферапонтовских чтений», которые уже больше десяти лет собирают осенью в одном из самых красивых мест России взрослых и юных краеведов из вологодских сельских  школ и столичных институтов. Эти чтения проходят при помощи и участии детско-юношеского духовно-просветительского центра «Северная Фиваида». Епархиальный журнал «Благовестник» рассказывает Ферапонтовских чтениях начиная с первых, журнал публиковал лучшие выступления.

Не менее знаменита «Школа Дионисия». На занятия в этой школе. приезжают ребята из Москвы, из разных уголков Вологодчины. Замечательно не только то, что здесь детям показывают фрески Дионисия, что им говорят об искусстве, истории. Ребят учат любви, и  не только, конечно, к здешним красотам и достопримечательностям. Любовь к Дионисию – это любовь к Божьему миру,  который великий иконописец так дивно изобразил. Это любовь  к Творцу, которая только и дает правильный взгляд на все здешние чудеса. Научить любви может только любящее сердце – такое, как у Марины Сергеевны Серебряковой.

Участвовать в проектах Марины Сергеевны, рассказывать о них – это очень радостно, и мы надеемся, что еще долго будем сотрудничать!

Надежда Михайловна Тихомирова,
директор детско-юношеского духовно-просветительского центра «Северная Фиваида»,

Андрей Константинович Сальников,
редактор Вологодского епархиального журнала «Благовестник»

 

 

На снимке: Марина Сергеевна Серебрякова на Ферапонтовских чтепниях 2012 года

Фото Алексея Колосова

Добавлено: 17-09-2013, 13:41
0
5 065

Похожие публикации


Наверх