Возвращение праздника в Верховажье спустя 165 лет

Церковное празднование чудесного избавления Верховажья от страшной эпидемии вернулось в село спустя 165 лет.

В далеком 1848 году в районе реки Ваги бушевала холера. Эпидемия распространялась быстро, унося многие жизни, невзирая на возраст и положение. Жители Верховажья очень боялись; по историческим сведениям протоиерея Александра Шайтанова, «спать ли ложились, думали: доживем ли до утра? Просыпались ли, опять думали: доживем ли до вечера?»

Имея большую веру и упование на помощь Господа и Его святых угодников, жители села обратились в молитвенном прошении к великомученице Варваре. 24 августа по старому стилю (6 сентября по новому) в соборе Успения Божией Матери было совершено Всенощное бдение, а на следующий день – Божественная литургия и молебен с акафистом в честь святой. Долго на коленях просили люди великомученицу Варвару о заступничестве, и молитвы их были услышаны – болезнь отступила.

В честь чудесного избавления в Верховажском посаде был установлен праздник в честь великомученицы Варвары. 25 августа по старому стилю (7 сентября по новому) вплоть до революции ежегодно совершалась торжественная Литургия, по окончании прихожане шли крестным ходом по селу.

После революции праздник был забыт. Но вместе с возрождением православной жизни в Верховажье, возрождаются и исторические традиции.

В этом годув Верховажье снова звучала торжественная соборная молитва великомученице Варваре. 6 сентября было отслужено Всенощное бдение с акафистом, а 7 сентября – торжественная Литургия, завершившаяся праздничным крестным ходом по улицам села. На соборном богослужении присутствовали клирики Успенского храма  – настоятель протоиерей Александр Мухлорин, иерей Димитрий Ефимовский и диакон Евгений Коротин, а также настоятель храма Воскресения Христова в Сямже протоиерей Михаил Никифоров.

Диакон Евгений Коротин,

клирик храма Успения Божией Матери, село Верховажье

 


 

Добавлено: 9-09-2013, 15:32
0
2 550

Похожие публикации


Наверх