В Вологде скончался известный журналист

Ушел из жизни Владимир Кудрявцев – поэт, прозаик, журналист. В сложные для нашей страны годы он руководил областной газетой «Вологодский комсомолец», областным управлением (впоследствии комитетом, департаментом) культуры, и оставил заметный след в журналистике и культуре Вологодчины.

Еще в восьмидесятые годы проявился живой интерес Владимира Кудрявцева к истории России, её традициям, духовной основе, который естественно привел его к Православию. Не случайно именно в «Вологодском комсомольце» в самом начале перестройки появилось первое за много десятилетий интервью с архиепископом. Участником разговора с управлявшим тогда Вологодской епархией владыкой Михаилом (Мудьюгиным) вместе с Анатолием Ехаловым был и Владимир Кудрявцев. Впоследствии владыка удивлялся, что орган обкома комсомола опубликовал его слова без искажений, очень уважительно.

Уважение к Церкви, её традициям и интересам демонстрировал Владимир Валентинович везде, чем бы ни занимался. В последние годы он сотрудничал с епархиальным журналом «Благовестник», опубликовал развернутую рецензию на книгу Роберта (во святом Крещении Романа) Балакшина о святом князе Димитрии Донском. В статье речь шла не только о книге, но и о русской истории, о месте в ней Православия и Святой Церкви. Были планы на дальнейшее сотрудничество, но, увы, их перечеркнула кончина писателя.

Владимир Валентинович не дожил до шестидесяти  меньше полугода. Последние несколько лет жизни он боролся с тяжелыми болезнями, однако не оставлял литературы. Одна за другой появлялись его книги, газетные и журнальные публикации  – стихи, воспоминания о детстве, статьи о творчестве вологодских литераторов.

В последние годы напряженный интерес к духовной стороне человеческого бытия, всегда свойственный творчеству Владимира Кудрявцева, стал приобретать отчетливо православный характер. «Значит, душа моя от Христа, – пишет он в заключительной главе своей книги «Страна Залесье». –Потому, может быть, так властно жизнь, спеша обрести смысл, и возвращает меня, с детства отлученного от Бога, к спасительной христианской идее. Она и не оставляла меня никогда, дожидаясь своего времени. чтобы приподнять меня над повседневной суетой и придать смысл моему земному существованию».

Земное существование Владимира Кудрявцева завершилось. Будем молить Бога, чтобы Он поместил душу новопреставленного раба Божия Владимира, как поется в заупокойном церковном песнопении, «в месте светле, месте злачне, месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Панихида и прощание с В.В. Кудрявцевым состоятся 1 июля в 10.00 в вологодском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы (Говоровский проезд, 2).

Вечная память!

Андрей Сальников,

редактор епархиального журнала «Благовестник»

Добавлено: 29-06-2013, 15:06
0
5 832

Похожие публикации


Наверх