Молитва в храме в честь иконы Божией Матери «Благовещение Устюжское»


6 апреля, в канун Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, православные Великого Устюга принесли свои молитвы в храме, построенном в честь чудотворной иконы Божией Матери «Благовещение Устюжское». Праздничный молебен совершили клирики Прокопьевского собора протоиерей Владимир Колосов и диакон Илия Фомин, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Двухэтажная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы пристроена к Успенскому собору с южной стороны. Она освящена в 1778 году преосвященным Иоанном, епископом Великоустюжским.

Праздник и икону Благовещения Пресвятой Богородицы благочестивые устюжане всегда особо почитали. Ведь известно, что Прокопий Праведный молился в Успенском соборе перед иконой Благовещения. Каменная раскаленная туча обошла город стороной по молитвам Праведного Прокопия перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы. От иконы излилось благоуханное миро в знак того, что молитвы и покаяние устюжан услышаны. В иконографии эта икона носит название «Благовещение Устюжское». Икона является чудотворной, написана она в конце XII — начале XIII вв.

В 1567 году при митрополите Филиппе и царе Иоанне Грозном икона из Успенского собора Великого Устюга была увезена в Московский Успенский собор (с 1930 г. она находится в Третьяковской галерее). Устюжане не забывали свою икону. Известно, что в 1818 году они собрали 8 000 рублей на украшение ее ризой. Жители Устюга хотели, чтобы хотя бы копия с иконы была в их родном городе. В 1747 году в Устюг пришел список с иконы, сделанный московским изографом Федором Иконниковым. Это событие и явилось поводом для строительства и освещения нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь была закрыта в 1927 году, а затем использовалась в разное время как пересылочный пункт, склады, хранилище зерна. В 1929 году встал вопрос об использовании Благовещенской церкви под мастерские и антирелигиозный музей, но эти планы не были осуществлены. С сентября 1970 года и поныне в здании церкви размещается центральная городская библиотека.

Протоиерей Владимир Колосов, пресс-секретарь Великоустюжского округа
 
Фото А. Мартюкова

Добавлено: 11-04-2013, 09:23
0
5 977

Похожие публикации


Наверх