Архиерейские богослужения в первую седмицу Великого поста на Вологодчине

В Православной Церкви продолжается Великий пост – время духовной сосредоточенности и поиска утраченной из-за накопившихся грехов внутренней свободы. По традиции, первые четыре дня поста в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре пребывал архиепископ Максимилиан, совершая общую молитву с братией на богослужении, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Службы в эти дни в монастыре проходят несколько иначе, чем на приходах: в 4:20 начинается полунощница, на которой присутствует только монастырская братия и ставленники ВПДУ; затем – утреня и первый великопостный час. После этого богослужение ненадолго прерывается, а в 10 утра начинается чтением третьего, шестого и девятого великопостных часов. Затем следуют изобразительны и вечерня (в среду и пятницу вечерня заменяется Литургией Преждеосвященных Даров).

Таким образом, служба кончается примерно в 13 часов. Помимо этого, на первой неделе поста по вечерам читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Владыка читал Великий покаянный канон в городских храмах: в понедельник – в Рождество-Богородицком кафедральном соборе, во вторник- в храмах Покрова на Торгу и Александра Невского (это возможно из-за того, что в Покровском храме служба начинается на час раньше, чем в Александро-Невском), в среду- в храме св. равноап. Константина и Елены. Завершил  архиепископ Максимилиан чтение канона преп. Андрея Критского в Череповце: в четверг Владыка читал его череповецком храме Рождества Христова.
Время Великого поста – особое богослужебное пространство жизни, которое дает редкую возможность взглянуть на себя без лукавства и откровенно. Постараемся не потерять это время в суете наших дней.

Артемий Бушковский,

учащийся отделения ставленников ВПДУ

Добавлено: 27-03-2013, 09:47
0
4 485

Похожие публикации


Наверх