Вологодская комиссия по церковному искусству и архитектуре утвердила более сотни проектов храмов и часовен

В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре* прошло юбилейное собрание комиссии по церковному искусству и архитектуры Вологодской и Великоустюжской епархии.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в епархии.


Председательствовал на  пятидесятом заседании епархиальной комиссии архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Высокопреосвященнейший Владыка выступил с вступительным словом, в котором отметил благотворность и активность работы комиссии. За 10 лет епархиальная комиссия по церковному искусству и архитектуре Вологодской и Великоустюжской епархии рассмотрела более ста проектов храмов и часовен и большое количество поклонных крестов и иконостасов.


Затем Владыка Максимилиан вручил награды руководству и сотрудникам епархиальной комиссии. Архиерейские грамоты получили: секретарь комиссии, наместник Спасо-Прилуцкого мужского монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), протоиерей Алексей Фомичев, а так же члены комиссии Родион Каменщиков,  Виктор Борисовский,  Александр Собенин, Михаил Кирьянов. Также архиепископ Максимилиан отметил,  что деятельность комиссии важна не только для Вологодской епархии, но и для самих членов комиссии, так как она является для них своего рода «школой воцерковления».


* Спасо-Прилуцкая Дмитриевская  обитель основана между 1378 и 1382 годы, когда в эти места пришел святой преподобный Димитрий. До этого святой основал Никольский монастырь в городе Переславле-Залесском, однако, стремясь к уединенным подвигам, преподобный Димитрий решил подвизаться на суровом Севере. Дойдя до берегов реки Вологды, до того места, где река делает изгиб, то есть «луку», подвижник построил здесь церковь Спаса. При ней вскоре был образован монастырь, получивший наименование Спасо-Прилуцким, а сам св. Димитрий стал известен как преподобный Димитрий Прилуцкий. Благодаря поддержке великих князей и духовному опыту настоятелей обитель быстро развивалась и процветала. Множество бед - разорение монастыря поляко-литовцами, сильные пожары - не сломили ее.


Монастырь считался оплотом Православия на Севере. Об этом говорит и тот факт, что в 1812 г. перед нашествием французов сюда, как в самое надежное место, были свезены святыни и богатое убранство московских храмов и монастырей. С 1651 г. монастырю было даровано управление архимандритом.


Главный монастырский двухэтажный Собор во имя Всемилостивого Спаса Происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня был выстроен в 1542 г., затем восстановлен после пожара в 1817 г. Нижняя церковь соборного храма - во имя преподобного Димитрия с приделом преподобного Сергия Радонежского. Кроме Спасского собора в монастыре были воздвигнуты Введенский храм, надвратная церковь Вознесения Господня храмы Всех святых и великомученицы Екатерины. Монастырь был обнесен массивной каменной стеной с огромными угловыми башнями. На его территорию перевезена для сохранения деревянная шатровая Успенская церковь I половины XVI века. В 1924 году монастырь был закрыт. И только в 1991 году открылся вновь для монашеского братства.


На фото http://arh-gavriil.bsu.edu.ru Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Добавлено: 27-11-2007, 10:23
0
21 729

Похожие публикации


Наверх