Выпущены три циркуляра епархиального архиерея

27 марта архиепископ Максимилиан подписал три циркуляра, регулирующих различные вопросы жизни епархии, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Циркуляр № 97 – «О Таинстве  Исповеди» – содержит дополнения и пояснения к Определению Епархиального собрания 2012 года, пункт 1.2 которого посвящен Таинству Исповеди.

Владыка Максимилиан указывает в циркуляре, что священникам необходимо напоминать прихожанам о том, что Таинство Исповеди не связано неразрывно с другими Таинствами, в частности – с Таинством Причастия. В случае необходимости, или когда христианина тревожит совесть из-за совершенного греха, он  может исповедаться без причастия, следовательно, и без предварительного поста. Важно также донести мысль о том, что в случае наличия у человека греха, беспокоящего душу, не надо оттягивать момент исповеди сразу перед Богом, а потом нужно стремиться исповедаться как можно скорее перед священником. Священник, несущий дежурство в храме, должен быть готов принять исповедь по первой же просьбе обратившегося к нему человека.

В циркуляре № 98 – «О чтении святых Отцов» – предписывается отцам благочинным и отцам настоятелям и игуменам монастырей обратить  самое серьезное внимание на такой важный вопрос духовной жизни, как чтение святоотеческой литературы.  «Неоднократно на Епархиальных собраниях, – говорится в циркуляре № 98, – мною было рекомендовано  духовенству, клиру, монашествующим и мирянам чтение святоотеческой литературы. Это связано с тем, что в наше время бесцеремонная и навязчивая пропаганда потребительского образа жизни в разнообразных и весьма соблазнительных формах с использованием последних достижений техники, психологии и науки сопровождает человека с раннего утра и до позднего вечера и приносит свои горькие плоды. Мы не можем долго сопротивляться этой мощной пропаганде, поставленной на индустриальную основу, если не будем ежедневно подкреплять свои силы молитвой, постом и другими душеполезными упражнениями. Чтение творений святых Отцов  можно уподобить глотку свежего воздуха для человека, надышавшегося угарным газом.

Чтение творений святых Отцов должно стать столь же обязательным для любого христианина, а тем более для духовенства, как пост и молитва. В противном случае Церковь будет разрушаться изнутри».

Для чтения архиепископ Максимилиан рекомендует творения и жития таких святых Отцов, как свт. Иоанн Златоуст, свт. Димитрий Ростовский, свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Феофан Затворник, прп. Авва Дорофей и прп. Иоанн Лествичник, прпп. Иоанн Пророк и Варсонофий Великий, Оптинские старцы, св. прав. Иоанн Кронштадский. Также полезно читать писания подвижников благочестия игум. Арсении  (Себряковой), Георгия Затворника,   схиигум. Иоанна Валаамского (Алексеева), игум. Никона (Воробьева), архим. Иоанна (Крестьянкина). Среди рекомендованных к чтению – Скитский пастерик, жизнь пустынных Отцов пресвитера Руфина, толкование на Евангелие Феофилакта Болгарского.

Циркуляр № 99 – «О тарелочном сборе» - посвящен решению Епархиального совета об отмене проведения тарелочного сбора в виду его нецелесообразности.

В случае необходимости сбора материальных средств на какую-либо акцию или мероприятие  Епархиальный совет рекомендует устанавливать в храмах кружки с поясняющими надписями, организованные соответствующим образом. Снятие денег с них производить в строгом соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

Циркуляр вступает в силу с 1 апреля 2012 года.

Полный текст упомянутых циркуляров вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Документы».

Пресс-служба епархии

Добавлено: 29-03-2012, 09:50
0
4 889

Похожие публикации


Наверх