Православная молодежь Вологды потрудилась в обители преподобного Григория Пельшемского


На территории не действующего в данное время Григориево-Пельшемского Лопотова Богородицкого монастыря прошел трудовой палаточный слет, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

В 2016 году исполняется 590 лет со дня основания обители преподобным Григорием Пельшемским, а также 90 лет со дня закрытия этого святого места. Уже много лет православные ходят крестным ходом к монастырю в день памяти святого Григория (13 октября). До прошлого года никакие работы в монастыре не проводились, а в 2015 году начались небольшие работы.

В этом году за дело взялись основательно и всерьез. Добровольческое движение "Воля", действующее при молодежном отделе Вологодской епархии, а также настоятель храма Рождества Богородицы на Нижнем Долу города Вологды протоиерей Александр Лебедев и староста храма Роман Сипин организовали слет.

Первый день начался с установки палаток, обустройства лагеря для дальнейшей жизни в нем. После этого начались работы у храма: молодежь спилила ветки деревьев, покосила траву. Работа не прерывалась практически ни на минуту, лишь иногда все вместе садились, чтобы попить чай. Первый день закончился ужином, после которого все вместе прочитали вечернее правило, поблагодарили Господа за то, что Он дал силы для успешного проведения трудового дня, прочитали также молитву преподобному Григорию, испрашивая у него помощи в трудах.

Второй день начался очень рано - после утренней молитвы и завтрака работа закипела вновь. Участники слета срубили деревья, которые росли на стенах храма, и приступили к расчистке пола в церкви. Работы в самом храме было очень много. Самым тяжелым, по признанию тружеников, было разобрать кучу кирпичей, которые за долгое время стали одной большой грудой. Кирпичи пришлось отламывать ломиком, а затем складывать в тачки и вывозить из храма. Зато в конце непростого второго дня всех ждал творческий вечер. Учащийся Вологодской духовной семинарии Никита Нахаев, также принявший участие в слете, играл у костра на флейте, а затем шли бурные обсуждения прошедшего дня. Все высказывали свое мнение и строили дальнейшие планы. Вечернее правило прочитали в храме Собора Пресвятой Богородицы перед большой иконой преподобного Григория.

На третий день, после утреннего правила и вкуснейшей еды, приготовленной на костре, работы в храме продолжились. На этот раз была очищена от кирпичей огромная часть пола. Вечером некоторым паломникам пришлось возвращаться обратно в город, к своим делам, а другие остались еще на один день.

Все участники слета были очень рады, что смогли каждый по мере своих сил помочь восстанавливающейся обители и провели несколько дней в такой веселой, дружной и интересной компании. Дальнейшая работа по восстановлению древнего монастыря уже запланирована.

Добавлено: 25-07-2016, 09:39
0
2 065

Похожие публикации


Наверх