Митрополит Игнатий совершил монашеский постриг в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре


Чинопоследование монашеского пострига совершилось в нижнем храме Спасского собора, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

В богослужении приняли участие братия монастыря, студенты Вологодской духовной семинарии, монастырские трудники и прихожане.

Послушник Алексей в монашестве получил имя Маркелл в честь святителя Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского.

По расстеленной дорожке в храме постригаемый в знак своего смирения и покаяния от западной части распинаясь прополз к амвону. 
Студенты семинарии выстроилась вдоль дорожки с зажженными свечами, а наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов) с братией монастыря прикрывали постригаемого мантиями, пока тот полз к амвону, и потом давал монашеские обеты.

По мнению отцов Церкви, обряд пострижения в монашество – это своего рода таинство, ведь как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи, а отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу:послушания, нестяжания и целомудрия.

Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны немногие. В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемый трижды поднимал и подавал архиерею брошенные им ножницы.
В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного небесного покровителя.

После этого монаха Маркелла облачили в монашеские одежды и вручили крест, свечу и четки.

Новоночальный монах Маркелл останется на ночь в храме для чтения Псалтири и Евангелия.

По завершении пострига владыка Игнатий пожелал монаху Маркеллу всегда помнить о том, что монашество есть путь на Голгофу, и только через страдания можно приблизиться ко Христу.


 


sv 95Высокопреосвященный Маркелл известен с 1636 года как игумен Соловецкого монастыря

16 января 1645 года хиротонисан во епископа Вологодского и Великопермского с возведением в сан архиепископа.

На Вологодской кафедре оставался до 1663 года, но именовался архиепископом Вологодским и Белозерским — в конце 1657 года Пермь отписана к новообразованной Вятской епархии, а Белоозеро — к Вологодской. С этого времени епархия стала именоваться Вологодской и Белозерской.

В лице святителя Маркелла Русская Православная Церковь обрела образованного иерарха, последовательно боровшегося с разного рода «нестроениями» в общественно-церковной жизни вверенной ему епархии: ослаблением уставных отношений и норм христианской морали в монастырях и приходах, наличием архаических элементов в церковной обрядности.

Архиепископ строго следил за соблюдением канона при написании икон местными мастерами и многим другим.


Пастырская деятельность Маркелла особо отмечена пристальным вниманием к памяти и прославлению святых Вологод¬ской и Белозерской епархии.


По его благословению в 1650 году в Спасо-Каменном монастыре, расположенном на Каменном острове Кубенского озера, было совершено переложение мощей благоверного князя Иоасафа Каменского.

В 1654 году в вологодском Свято-Духовом монастыре было построено сразу несколько каменных сооружений: храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, колокольня и теплая трапезная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» над мощами преподобномученика Галактиона.

В 1655 году архиепископ Маркелл возглавил крестный ход к мощам Галактиона, который почитался вологжанами как помощник в избавлении от неурожая. По свидетельству современников, после торжественной службы преподобному Галактиону прекратились дожди, длительное время заливавшие вологодскую округу. В память об этом чуде по благословению архиепископа был установлен ежегодный крестный ход.

При архиепископе Маркелле было возобновлено почитание святого Герасима Вологодского, прерванное уничтожением в 1612 году значительной части Вологды и древнего монастырского Троицкого храма.

Заметной страницей вологодского периода биографии Маркелла стала его деятельность по благоустройству города. Еще будучи в сане игумена Соловецкого монастыря, он приложил немало усилий, чтобы на средства обители в Вологде в 1643 году появилось каменное соляное подворье, заменившее деревянные монастырские строения середины XVI века.

В 1657—1658 годах преосвященным Маркеллом в Вологодском архиерейском дворе был выстроен двухэтажный каменный архиерейский дом. Выполненный в древнерусском стиле, он положил начало гражданскому каменному зодчеству в Вологде.

В 1654—1659 годах была сооружена восьмигранная шатровая каменная колокольня Софийского собора, принявшая современный вид после перестройки в 1869—1870 годах.

В приходо-расходной книге времени построения «маркелловской» колокольни есть запись о том, что старец Кирилло-Белозерского монастыря Михаил починил часы с боем, приобретенные еще для ее деревянной предшественницы, «и перенес на новую колокольницу каменную, и указное колесо [циферблат] сделал, и бой к колоколам привел».
Часовой колокол, отлитый в 1627 году в Амстердаме, сохранился и поныне. Это самый старый из сохранившихся софийских колоколов.

Но самым известным сооружением, построенным в эпоху Маркелла, стал малый деревянный храм во имя Всемилостивого Спаса, возведенный обыденно (однодневно) в страшный для Вологды 1654 год. Свирепствовавшая в городе и округе «моровая язва» унесла немало жизней. Чтобы укротить эпидемию, вологжанам пришлось прибегнуть к всенародному покаянию, символом которого стала обетная «всеградская» церковь, выстроенная на Старой площади (Сенной).

Святитель Маркелл, освятивший храм, определил выдавать на содержание причта из архиерейских житниц ежегодную хлебную ругу и то же завещал своим преемникам.

Этот храм, неоднократно перестраивавшийся и украшавшийся, стал одним из главных символов Вологды и в 1895 году приобрел, наряду с вологодской Софией, статус соборного.

Незадолго до кончины святитель принял великую схиму, предварительно отправив гонца в Москву с просьбой к царю об удалении его от управления епархией и переводе в родную обитель — Соловецкий монастырь.

Церковная память совершается в день преставления — 22 марта (4 апреля по новому стилю), в день обретения и перенесения мощей — 7 (20) августа, а также в Соборах святых: Соловецких — 9 (22) августа и Вологодских — 3-я неделя по Пятидесятнице.

Добавлено: 13-04-2016, 11:33
0
766

Похожие публикации


Наверх