Педагоги Череповца побеседовали о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения

В Центре детского творчества и методического обеспечения города Череповца состоялась конференция «Культурное наследие родного края как средство духовно-нравственного воспитания и обучения учащихся».

В конференции приняли участие педагоги Череповецкого государственного университета, общеобразовательных и воскресных школ города, учреждений дополнительного образования, представители сферы культуры.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Центра детского творчества Светлана Егошина, отметив, что знание родной культуры и сохранение традиций – залог успеха воспитания подрастающего поколения.

Председатель Отдела религиозного образования Череповецкой епархии Лариса Федченко выступила с докладом на тему «Святыни Череповецкого края», представив Череповецкую землю как часть Северной Фиваиды. Лариса Витальевна рассказала о богатом историческом прошлом Череповца, его современных святынях и храмах, знаменитых подвижниках, сопровождая доклад показом презентации.

Режиссёр массовых мероприятий Дома музыки и кино Елена Сходницкая представила выступление на тему «Роль кино в культурном наследии России», в котором обозначила проблему отсутствия духовности, нравственности и патриотизма во многих современных фильмах, и озвучила формы и методы работы их учреждения с череповецкими студентами и школьниками.

Педагог-организатор воскресной школы Воскресенского собора Елена Алина познакомила собравшихся с методикой своей работы в рамках показа кинолекториев для различных возрастных групп учащихся.

Старший преподаватель кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета Ольга Кобякова приготовила сообщение «Проблемы в использовании культурного наследия города», подчеркнув необходимость прививать учащимся интерес к родной культуре через посещение музеев и библиотек, организацию экскурсий в монастыри и храмы Вологодчины, знакомство с историческими местами города.

Доцент кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета Надежда Алексеева с удовлетворением отметила, что в настоящее время опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания востребован в широкой практике.

В рамках конференции была организована работа трёх творческих мастерских. После пленарной части состоялась практическая работа по секциям, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 30-03-2016, 10:16
0
2 561

Похожие публикации


Наверх