В Великом Устюге в День защиты детей прошла акция «За жизнь»


1 июня, в Международный день защиты детей, молодежный актив Прокопиевского собора Великого Устюга при организационной поддержке настоятеля Георгиевского храма иерея Феодора Фомина провел акцию «За жизнь», сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Активное участие в мероприятии приняли студентки медицинского колледжа имени Н.П. Бычихина. Основная задача молодежи состояла в том, чтобы распространить по городским аптекам брошюры, книжки «Пустые песочницы» и листовки с материалами против абортов.

Эти издания рассказывают о том, что жизнь младенца начинается с момента зачатия, что ребенок уже в утробе матери является отдельным живым человеком с дарованной Богом душой.

Справка информационного отдела:

Тезисы доклада Алексея Ульянова, эксперта рабочей группы по разработке законопроектов, направленных на обеспечение права ребенка на жизнь:

В 1920 г. Россия первой в мире легализовала аборты, и до сих пор в стране действует один из самых либеральных в мире режимов проведения аборта.

До сих пор по абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на 1 рождение, число абортов на 1 женщину репродуктивного возраста) находится на 1 месте в мире

В последние годы наметилась тенденция к снижению числа абортов. Так, если в 1990 году в нашей стране было проведено 4,1 млн. абортов, то в 2000 – 2,1 млн., а в 2010 – 1,05 млн., в 2011 – 990 тыс., в 2012 – 940 тыс., в 2013 г. – 890 тыс. (рис. 1). (см. рис. 2 и 3).

В 2003 году был сокращен перечень социальных (с 13 до 4-х), а в 2007 году – медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности. В 2009 году была законодательно ограничена реклама абортов. В 2011 году была введена «неделя (дни) тишины» (аборт по желанию женщины проводится не ранее чем через 2-7 суток (в зависимости от срока беременности, с момента обращения), врачу дано право на отказ от проведения абортов по убеждениям, перечень социальных показаний сокращен с 4 до 1 (изнасилование). В 2013 г. была полностью запрещена реклама абортов. В августе 2014 г. введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта.

К сожалению, эти меры не внесли решающего вклада в сокращение числа абортов в России. Более того, сокращение этого показателя наблюдалось на всем постсоветском пространстве, причем в большинстве стран оно проходило быстрее, чем в России, и российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире.

Целью государственной демографической политики должно стать снижение относительного числа абортов на 1 рождение и на 1 женщину в России до уровня, не превышающего среднеевропейский, то есть примерно в 3 раза к уровню 2012 года, считает эксперт. Результатом проведения такой политики станет снижение абортов с 1 млн. до 300 тыс. в год.

Для этого необходимо:

1. Прекратить финансирование абортов за счет средств налогоплательщиков путем выведения их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. сделать их платными с централизацией средств в федеральном Фонде ОМС для недопущения возникновения заинтересованности врачей. Отказ от оплаты за счет средств ФСС больничного женщине, сделавшей аборт (предложения данного пункта не распространяются на аборты по медицинским и социальным показаниям).
Именно сохранение бесплатности абортов вносит наибольший вклад в сохранение Россией печального мирового первенства по этому показателю.

2. Ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения аборта, а также ответственность за понуждение к аборту, для чего определить понятие «понуждение к аборту» и ужесточить уголовную ответственность за незаконное проведение аборта, в том числе ввести уголовную ответственность за повторное нарушение порядка и сроков, а также повторное понуждение к аборту.

Именно из-за отсутствия такой ответственности введение «недели тишины» не приносит ожидаемого эффекта, а статистика по абортам и их структуре вызывает определенные сомнения в своей достоверности. Например, если в январе 2012 г. частные клиники свернули рекламу услуги «аборт в день обращения», то позднее, поняв, что ответственности за нарушение нормы о неделе тишины нет, вернули ее, что подтверждается результатами поиска по запросу «аборт» на сайтах google.com и yandex.ru.

3. Запретить оборот зародыша человека и его органов и тканей, а также изъятых в результате аборта останков и тканей человеческого плода и материалов на их основе (за исключением научных целей).

4. Запретить рекламу препаратов для медикаментозного аборта.

5. Сделать обязательным доабортное консультирование по утвержденной Миздравом России методике, целью которого – убедить женщину сохранить беременность. В текст письменного согласия для женщины, желающей сделать аборт, ввести описание всех без исключения негативных его последствий. Если же женщина не достигла совершеннолетия, письменное согласие на аборт следует требовать от одного из ее родителей или опекунов.

6. Ввести лицензирование деятельности по производству абортов, что позволит отделить абортивную деятельность от акушерства и родовспоможения, отзывать лицензию в случае нарушения порядка проведения аборта.

Также крайне важно разработать регламент межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения с органами социальной защиты и некоммерческими организациями в части оказания психологической и материальной поддержки беременным женщинам, намеревающимся сделать аборт.

Ключевым показателем эффективности всех типов медицинских учреждений системы родовспоможения следует сделать долю успешных родов от числа беременных, поставленных на первичный учет.

По материалам сайта: http://www.miloserdie.ru/

Добавлено: 8-06-2015, 10:26
0
904

Похожие публикации


Наверх