Вологодский владыка принял участие в праздновании 20-летия возрождения храма Николая Чудотворца на Глинках


В престольный праздник храма Святителя Николая на Глинках глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий возглавил праздничную Божественную литургию и принял участие в торжествах по случаю 20-летия возрождения приходской жизни.

У входа в храм архипастыря встречали благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма иерей Кирилл Киселев и ктитор храма Светлана Дмитриевна Сабирова.

За Божественной литургией молилось множество горожан областной столицы, позднее они делились между собой впечатлениями о духовной радости, которую испытали, молясь за архиерейским богослужением.

Владыке Игнатию за богослужением сослужили благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, настоятель Архиерейского подворья храма Николая Чудотворца на Глинках иерей Кирилл Киселев, почетный настоятель храма протоиерей Игорь Шаршаков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин, клирики храма: протоиерей Валерий Бурков, иерей Игорь Шипицын, иерей Андрей Фомин.

Песнопения Литургии исполнил хор Никольского храма под управлением Надежды Киселевой.

Точная дата возникновения Никольского храма на Глинках не известна. Скорее всего, это конец XV – середина XVI века. Первоначально церковь именовалась Флоро-Лаврской – в честь святых Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, а местность, лежащая севернее храма, – Фроловкой.

Позднее была построена двухэтажная Николо-Глинковская церковь, которая имела три престола: в верхнем этаже, служившем холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем – престолы во имя Николая Чудотворца и во имя Святых великомучеников Флора и Лавра.

Наиболее почитаемыми иконами храма были: икона Казанской Божией Матери (в настоящее время хранится в храме Рождества Пресвятой Богродицы), Святой Троицы и храмовая икона Николая Чудотворца.

Среди прихожан Никольского храма в разное время было немало знаменитых людей. До принятия иноческого сана на Глинках жил преподобный Галактион Вологодский – основатель Свято-Духова монастыря в Вологде. Этот небесный покровитель Вологды был замучен поляками в 1612 году.

В храме принял крещение преподобный Пимен Угрешский (его отец был старостой храма).

Здесь прошло детство известного задонского затворника Георгия Машурина.

Десять лет настоятелем прихода был священник Александр Юшков, жизненный путь которого не раз пересекался с дорогами святителя Игнатия (Брянчанинова). В свое время Юшков преподавал Закон Божий детям владельцев усадьбы в Покровском, в том числе и Димитрию – так звали будущего святителя. Позже, приняв монашескую схиму с именем Арсений, Александр Юшков вновь встретился со своим бывшим учеником в Сергиевской пустыни под Петербургом, наместником которой был великий духовный писатель.

На Глинковской паперти любил сидеть блаженный Николай Рынин, над могилой которого на Богородском кладбище установлена часовня (часовня блаженного Николая Вологодского).

В 20-е годы ХХ века настоятелем Николо-Глинковской церкви был отец Симеон (Видякин) – один из новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Печальна послереволюционная история прихода. В 1922 году был арестован настоятель храма отец Симеон (Видякин). На общем собрании прихожан, посвященном сбору средств голодающим, протоиерей предложил совету религиозной общины «...священные культовые предметы, в виду отделения Церкви от государства, не отдавать, а позволить заменить их пожертвованиями со стороны прихожан в виде денег, хлеба или предметов домашнего обихода». Приговором Вологодского ревтрибунала от 14 апреля 1922 года священник Симеон был приговорен к двум годам принудительных работ с лишением избирательных прав. В 1937 году он был обвинен в организации монархического заговора и расстрелян. В 2000 году причислен к лику святых.

Никольский храм закрыли 7 декабря 1929 года под предлогом организации в нем Дома пионеров для детей железнодорожников. 11 февраля 1930 года в газете «Красный Север» был опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с 12 церквей Вологды, среди которых была и Николо-Глинковская церковь.

В мае-июле 1930 года уполномоченные Вознесенской, Никольской Глинковской, Дмитриевской, Спасо-Преображенской Болотской, Благовещенской, Ильинской, Гавриило-Архангельской, Владимирской, Пятницкой, Власиевской и других религиозных общин обращались в губернский и окружной административные отделы с просьбой вернуть приходские храмы верующим, мотивируя это тем, что изначально закрытие молитвенных зданий носило временный характер.

В связи с этим, и, сохраняя видимость законности, решением президиума Вологодского окрисполкома от 29 июля 1930 года была создана специальная комиссия, в состав которой входили представители горсовета, ОГПУ, Окружного административного отдела, Окружной прокуратуры, Окружного финансового отдела. Комиссия отклонила ходатайства, отметив при этом, что «все церкви этих общин закрыты по желанию самих верующих... и большинства рабочих организаций».

В том же 1930 году комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея высказалась за осуществление сноса здания бывшей Николо-Глинковской церкви.

И одновременно в храме открыли общежитие красных командиров. Позже здесь устроили баню, которая отапливалась паровозом – его специально для этих целей пригнали сюда с железнодорожных путей. Впрочем, баня просуществовала недолго.

В храме устроили склад медицинского оборудования, производственные мастерские областной психиатрической больницы. Естественно, подобное использование здания сильно исказило его первоначальный вид. Церковь лишилась своего завершения, была сломана колокольня, растесаны окна, появились нелепые деревянные пристройки.

Решением Совета самоуправления города Вологды (городской Думой) от 16 февраля 1995 года храм Святителя Николая на Глинках возвращен Вологодскому епархиальному управлению.

Свидетельство о государственной регистрации прихода Святителя Николая на Глинках № 095 настоятель прихода священник Игорь Шаршаков получил 22 мая 1995 г.

В 21 веке восстановленная в былом величии церковь Святителя Николая на Глинкахстала выявленным памятником историко-культурного наследия и находится под охраной государства.

По окончании праздничной Литургии владыка Игнатий поздравил всех присутствующих с торжеством и престольным праздником и пожелал милости и помощи Божией в трудах настоятеля и всей общины на ниве Христовой.

Архиерейскими грамотами и памятными подарками были отмечены попечители храма Сабирова Светлана Дмитриевна и Сабиров Игорь Геннадьевич, настоятель храма иерей Кирилл Киселев и клирики храма.

Ряд тружеников храма были отмечены благодарственными грамотами правящего архиерея Вологодской епархии:

Диакон Александр Рыбаков
Евгений Павлович Бахвалов
Вершинина Ирина Валентиновна
Павел Андреевич Попов
Марина Владимировна Попова
Мария Сергеевна Шипицына
Ольга Александровна Проворова
Наталья Николаевна Жукова
Нина Григорьевна Губанова
Галина Николаевна Миронова
Руководитель воскресной группы Лариса Ивановна Конева
Катехизатор Наталья Борисовна Саблина
Преподаватель Елена Николаевна Чикова
Виолетта Вячеславовна Куваева
Галина Александровна Ганнусенко
Вера Викторовна Рыбакова
Татьяна Николаевна Воробьева
Наталья Степановна Власова
Светлана Арсентьевна Родичева
Нина Леонидовна Сухаренко
Сергей Иванович Шиловский
Ольга Викторовна Фатеева.

Настоятель прихода иерей Кирилл Киселев приветствовал владыку Игнатия и поблагодарил его за посещение прихода и совершение архиерейского богослужения в торжественный день, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 24-05-2015, 13:44
0
4 446

Похожие публикации


Наверх