На Горбачевском кладбище Вологды возобновилось служение молебнов праведному Александру Вологодскому


С 21 мая, праздника Вознесения Господня, возобновилось служение молебнов праведному Александру Вологодскому (Баданину) на месте его погребения, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Многие православные вологжане почитают праведного Александра Баданина, святого священника, жившего в Вологде на рубеже 19 и 20 веков. Его помощь людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях, продолжается и поныне. В дни его памяти, 22 февраля и 23 марта, при большом стечении народа в Лазаревском храме всегда совершается Божественная литургия, после которой крестный ход направляется к месту погребения святого для совершения молебного пения "молитвеннику к Богу усердному".

Но и в другое время церковного года есть возможность общей молитвы святому. Еженедельно, кроме Великого поста, по четвергам в 12:00 в храме перед иконой праведного Александра, написанной на средства представителей рода Баданиных, проживающих в Санкт- Петербурге, совершается молебен.

А в тёплое время года молебен служится прямо перед величественным надгробный крестом, обозначающим место могилки праведника. Как правило, первый такой молебен приходится на день Вознесения Господня, и это не случайное совпадение. Из жития праведного Александра известно, что местом его постоянного пастырского служения был храм Вознесения Господня. Вот и в этом году священнослужители и прихожане Лазаревского храма пришли к могилке святого, чтобы таким образом поздравить отца Александра с престольный праздником храма, в котором в полной мере проявился дар его пламенного усердного служения Богу и людям.

Справка информационного отдела:

Церковь Вознесения Христова находилась на высоком правом берегу реки Вологды, близ впадания в нее реки Золотухи, на "Известной горе".

Упоминание о деревянной Воскресенской церкви встречается впервые в 1627 году, время ее первоначального основания неизвестно. В окладных церковных книгах XVII века она значилась приходской. В некоторых официальных документах к на-званию этой церкви приписывалось: "что у плавучего моста", потому что рядом с ней в прежние времена существовал устроенный на плотах проездной мост через реку Вологду. По той же причине улица, ведущая к этому месту, именовалась "Мостовой". Из "Переписной книги г. Вологды 1711 года" видно, что в то время неподалеку от Вознесенской церкви, южнее ее, на берегу реки Золотухи находились "каменные Никольские ворота" - остаток городовых укреплений, начатых при царе Иоанне Грозном. От этих ворот к церкви вела Вознесенская улица.

По обычаю тех лет, при Вознесенской церкви, как и при других церквях города, существовало в XVII и XVIII столетиях (до императрицы Екатерины II) приходское кладбище.

Построение каменного храма относят к концу XVII века, о чем свидетельствует челобитная, поданная в 1698 году приходскими людьми Борисовыми и Рыбниковыми преосвященному Гавриилу, архиепископу вологодскому и белозерскому, о дозволении построить на месте обветшавшей деревянной новую каменную Вознесенскую церковь. 

Внешне это была небольшая одноэтажная церковь кубической формы, одноглавая, с барабаном, опоясанным широким поясом углубленных треугольников, с арками и колоннами вокруг окон. На барабане размещалась глава, несущая в свою очередь короткую шейку небольшой главки. К главному корпусу церкви с запада примыкало ее теплое отделение. Храм был соединен с колокольней четырехгранной формы с шатровым верхом и одноярусным звоном. Причем колокольня была пристроена к северной стороне теплого отделения, что встречается нечасто.

28 августа 1700 года главный престол, выполняющий роль холодного храма, был освящен во имя Вознесения Господня, о чем свидетельствовала надпись на храмозданном кресте церкви. Наиболее почитаемыми иконами здесь были: храмовая икона Вознесения Господня, Икона Божией Матери Одигитрии (XVII века) и икона Нерукотворного образа Господня.

В теплом отделении Вознесенской церкви находились два престола. Древнейший из них - во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы - был устроен на северной стороне под колокольней и освящен вологодским епископом Иосифом Золотым, управлявшим с 1761 по 1774 год. В этом храме наиболее интересны были иконы Святого Семеона Богоприимца и Преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца, с 24-мя писанны-ми по краям чудесами этого угодника. Третий престол Вознесенской церкви - во имя Божией Матери Троеручицы - находился на южной стороне теплого отделения храма, время его основания неизвестно. В нем обращали на себя внимание местная икона Воскресения Господня и храмовая икона Божией Матери Троеручицы. 

Вознесенская церковь была одной из беднейших в городе. В 1831 году она, по бедности и малоприходству, была приписана к Покровской на Торгу, или в Городе, церкви.

Однако в ноябре 1867 года бесприходная церковь Вознесения, приговором вологодского городского общества и с Архипастырского благословения, была восстановлена для совершения в ней постоянного богослужения в память спасения жизни императора Александра II Николаевича в Париже 25 мая 1867 года, в день Вознесения Господня. Храм, до того бывший в запустении, усилиями горожан был возобновлен. 

В 1891 году настоятелем храма был назначен отец Александр Николаевич Баданин, до того бывший священником кафедрального Софийского собора. Благодаря подвижнической деятельности отца Александра у Вознесенской церкви появились свои прихожане.

В Советское время церковь была полностью разрушена. Сегодня на ее месте располагается стадион.

Добавлено: 24-05-2015, 13:12
0
2 157

Похожие публикации


Наверх