В деревне Отводное Кубенского поселения освящен поклонный крест


22 мая, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в деревне Отводное Кубенского поселения по инициативе местных жителей был освящен поклонный крест, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Поклонный крест установлен на месте разрушенной в годы богоборческой власти Николо-Отводинской Церкви, воздвигнутой в 1779 году. Название свое церковь получила от деревни Отводное, где она и была возведена.

Чин освящения креста совершил помощник благочинного по Вологодскому округу иерей Артемий Проничев в сослужении настоятеля Свято-Троицкого храма села Кубенское иерея Александра Козлова.

"Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, чтобы отправляясь в путь или входя в селение человек вознес благодарственную молитву Господу. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых и знаменательных событий в жизни селения", - отметил в своем приветственном слове иерей Артемий Проничев.

В свою очередь выступая перед собравшимися, иерей Александр Козлов рассказал о том, как местные жители устанавливали этот поклонный крест: " Деревня Отводное граничит с селом Кубенское, где я служу. И вот однажды ко мне подошла Тамара Александровна Ягодина, жительница поселка Новое, расположенного рядом с той самой деревней, где и собирались воздвигнуть крест, с вопросом о начале этого доброго дела. Стали оформлять документы, взяли благословение управлявшего тогда Вологодской епархией архиепископа Максимилиана, согласовали с благочинным Вологды протоиереем Андреем Смирновым. Инициативная группа организовала сбор средств. Так, с Божией помощью и стараниями селян, и воздвигли поклонный крест". И в заключение священник добавил: "Очень отрадно , что сельские жители, несмотря на то, что нет храма, стремятся к познанию Бога".

Добавлено: 24-05-2015, 12:38
0
1 538

Похожие публикации


Наверх