Благодатный огонь доставлен в Вологду



Благодатный огонь загорелся в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставила святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву.

dd85385fd47777fb3f7cf01a0f3fb979Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют "чудом схождения Благодатного огня".

8db1ac9ce0d4c307611bdf403e67c5ecПеред тем как патриарх Иерусалима Феофил в одном подряснике вошел в Кувуклию (самое священное место — часовню над каменным ложем Гроба Господня в одноименном иерусалимском храме), где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в храме были потушены. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня.

99e47a004cd10e8b6c452084e49cbfc4Ожидание огня после того, как патриарх Иерусалимский зашел в часовню, длится всегда разное время, но последние годы, как правило, не более получаса.
Верующие в переполненном храме, обрадованные появлением святого огня, стали умывать им лицо (первое время огонь обладает удивительным свойством — он не обжигает) и поздравлять друг друга с Пасхой. В праздничные дни в храме Гроба Господня всегда много русскоязычных паломников из России, Украины и других стран, поэтому своды храма часто оглашаются возгласом "Христос воскрес".

 

  СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ  11 апреля 2015 года

 ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ: https://youtu.be/VknCPEuMhbs 

 

Делегация ФАП во главе с председателем попечительского совета ФАП Владимиром Якуниным и викарием патриарха Московского и всея Руси епископом Дмитровским Феофилактом доставила Благодатный огонь спецрейсом в московский аэропорт Внуково-1. 
Огонь перевозится в специальных лампадах, изготовленных по образцу "олимпийских".В 22.45 самолет с делегацией ФАП прибыл во "Внуково", где 0a97387f58f91d0415beedf6ced71649

Благодатный огонь встречали сотни верующих.

132bf4b3338fb657ebe41e309625d236

К началу Пасхальной Великой вечерни 12 апреля Благодатный огонь был доставлен в Софийский Успенский кафедральный собор Вологды.

IAS 3756

IAS 3771

IAS 3785

Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий встретил великую святыню у стен древнего собора и в сослужении большого числа священников Вологодской епархи, и при стечении многочисленных горожан впервые за последние 92 года совершил Пасхальную Великую вечерню архиерейским чином в Софийском Успенском кафедральном соборе.

На Великой вечерне владыке благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Вологодской епархии.

За Пасхальной великой вечерней пел хор Архиерейского подворья храма Покрова на Торгу.

На богослужении присутствовали заместитель Губернатора Вологодской области Васильев О. А.,Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области Федотов В.П., руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области Зайнак Э. Н., начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Бессмертный А. Г., начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области Жестянников С. Г., и.о.председателя Комитета по охране объектов культурного наследия области Иванова Н. В., руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Родионов Д. И., начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области Сабурова Е. А., председатель комитета Думы по городской инфраструктур Чуранов С. А. и члены их семей.

За богослужением митрополит Игнатий ко дню Святой Пасхи удостоил иерея Кирилла Кобрина права ношения набедренника.

По окончании праздничного богослужения митрополит Игнатий, а затем и заместитель Губернатора региона О.А.Васильев обратится к присутствующим с приветственным словом.

Со словами: «Свет Христов просвещает всех» владыка Игнатий благословил верующих свечами, зажженными от Благодатного огня, а затем Благодатный огонь был роздан почетным гостям и многочисленным горожанам. С каждым из них митрополит Игнатий похристосовался, вручая пасхальный кулич.


Схождение благодатного огня

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. В наши дни церемония получения Благодатного огня и молитва об этом (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов.

Внутри храма проходят торжественные процессии духовенства, в том числе армянского, коптского, сирийского. Их традиционно сопровождают кавасы — стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских торжеств. По мере продвижения сквозь толпу кавасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга, оживленно жестикулируют и скандируют: "Нет веры, кроме веры Православной! Христос — истинный Бог!" Они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают — и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня. В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь. По свидетельствам очевидцев, некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с ней верующие, выходит патриарх Иерусалимский и передает огонь (от свечи к свече) собравшимся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают свои свечи — и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Иногда, по свидетельствам очевидцев, лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей (чтобы потом отнести их в свои храмы, раздать близким). Каждая из них подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем.

Добавлено: 13-04-2015, 14:36
0
5 507

Похожие публикации


Наверх