В Казанский собор Кириллова пожертвована икона «Спас в силах»


Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник пожертвовал в Казанский собор города Кириллова икону Господа Иисуса Христа «Спас в силах».

Икону изготовили в центре информационных технологий музея-заповедника, фотокопия сделана с одноименного образа «Спас в силах» из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

26 марта в помещении Кирилло-Белозерского музея его директор, Шарамазов Михаил Николаевич, передал икону благочинному Кирилловского округа, настоятелю Казанского собора протоиерею Владимиру Колосову. Образ «Спас в силах» будет размещен в соборе на Горнем месте.

Справка информационного отдела:

«Спас в силах» - икона, которая занимает центральное место в любом храме. Это своеобразная точка отсчета, от которой дальше уже идут остальные иконы, подобно кругам на воде от брошенного камня. От «Спаса в силах» по обе стороны находятся святые, которые обращают взор именно на этот образ, находящийся в центре иконостаса.

Богословская концепция указывает нам на то, что икона «Спас в силах» - это образ, выражающий явление Спасителя в конце времен во славе и силе. Иисус Христос сойдет на землю, чтобы исполнить Божественный Промысел, соединяя под Христовой главой небесное и земное.

В центре иконы находится восседающий на престоле Иисус Христос. Большая часть иконы выполнена в красном цвете, который является символом огненной природы Господа Бога. Христос одет в золотые одежды, цвет которых является символом сияния славы.

Правая рука Иисуса Христа традиционно благословляет человечество. В левой руке Спаситель держит раскрытую Книгу, которая считается Книгой Жизни. В этой Книге записаны все имена спасенных душ. Как вариант, Книга может символизировать Книгу Откровения за семью печатями, вскрыть которые по силам только Агнцу. Что касается изображенных геометрических фигур, то синий круг – это небесная сфера, где обитают ангельские чины и бесплотные силы. Красный квадрат – это символ земли, где есть четыре стихии и четыре стороны света. Христа же на иконе окружают многочисленные ангельские лики.

По материалам сайта: http://www.ikona-kiot.ru/
Добавлено: 31-03-2015, 09:13
0
3 224

Похожие публикации


Наверх