Вологжане молитвенно почтили память святого праведного Александра Вологодского


День прославления святого праведного Александра Вологодского (Баданина) молитвенно отметили в Прощеное воскресенье прихожане и паломники Лазаревского храма города Вологды, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Почти каждый век в истории Вологды представлен подвигом того или иного святого, являвшего миру те добродетели, в которых люди нуждались более всего. В эпоху оскудения силы христианского подвига, когда православная вера стала не горением души ко спасению, а всего лишь привычным укладом жизни, традицией, Господь показал вологжанам образ истинного усердного молитвенника и стяжателя Духа Святаго – праведного священника, жившего в Вологде на рубеже 19-20 веков.

Святой праведный Александр Вологодский (Баданин) еще при жизни почитался как человек высокодуховный, как подвижник «не от мира сего», не взиравший в своей пастырской ревности ни на чины, ни на звания. К нему за советом в день приходило до 200 человек, силу его молитвы ощущали на себе многие люди, находившиеся в тех или иных скорбных обстоятельствах жизни.

Молитвенное предстательство ревностного по Богу священнослужителя не прекратилось и по его кончине, последовавшей в 1913 году.  Люди, приходя на могилку праведника на Горбачевском кладбище, чувствовали его заботу и помощь как в годы гонений на веру, так и в новую эпоху отношений Церкви и государства.

Все это  привело к тому, что в 2000 году священник Александр Баданин был причислен к лику местночтимых святых Вологодской епархии. Каждый год в день его прославления – 22 февраля - и день его блаженной кончины – 23 марта - в Лазаревском храме, что на Горбачевском кладбище города Вологды, собирается значительное число богомольцев, особенно, если эти дни выпадают на выходные.

Вот и в этом году, после Литургии в Прощеное воскресенье, в крестном ходе к месту погребения святого участвовало значительное количество прихожан и паломников. Думается, что в преддверии Великого поста соборная молитва праведнику укрепила намерение православных вологжан вступить на поприще Святой Четыредесятницы с усердным желанием посильного подвига воздержания, трезвения и доброделания.
Добавлено: 27-02-2015, 10:02
0
2 864

Похожие публикации


Наверх