Фелонь святого праведного Иоанна Кронштадтского после реставрации вернулась в Ферапонтов монастырь



Фелонь, в которой в начале 20-го века святой праведный Иоанн Кронштадтский служил в Ферапонтовом монастыре, после реставрации вернулась в монастырь. В минувшее воскресенье после Божественной литургии настоятель Архиерейского подворья Ферапонтов Монастырь иеромонах Иоасаф (Вишняков) вынес фелонь для поклонения молящимся. Она была вложена в специально сооруженный для этой святыни киот. Был отслужен молебен, всем прихожанам и паломникам были подарены иконы, освященные на фелони святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В 1904 году игумения Леушинского монастыря Таисия (Солопова) положила начало возрождению в Ферапонтове монашеской жизни. Приступая к возобновлению святой обители, матушка Таисия заручилась благословением праведного Иоанна Кронштадтского. Благословляя возобновление Ферапонтова монастыря, праведный Иоанн Кронштадтский писал матушке Таисии в письме от 15 января 1904 года: «Поздравляю с началом по восстановлению Ферапонтовской обители. Много придется тебе поскорбеть и потрудиться над этим делом. Но Господь поможет тебе, и тебе, великой старице, даст силу воссоздать древнюю обитель во славу Божию; посылаю на начало ее 300 рублей». И в дальнейшем батюшка поддерживал сестер материально.

В январе 1906 года в Ферапонтовом монастыре был первый постриг. По этому случаю праведный Иоанн Кронштадтский написал: "Приветствую с новопостриженными в мантию сестрами Ферапонтовской обители, послужившими как бы первым видимым началом ее восстановления и утверждения обители. Да пребудет она благополучна до скончания века в благочестии и довольстве".

Кронштадтский пастырь неоднократно посещал монастырь. В июне 1906 года его встречала игумения Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова). Отец Иоанн писал: "Теперь я в Ферапонтове, ночевал в новом корпусе, который смотрит на величественное озеро. С вечера было тепло, а ночь была холодная — запер все окна, оставленные мною нараспашку к ночи. Готовлюсь к обедне. Матушка Серафима игуменья нашла нужным исповедаться у меня, и я с любовию принял ее сердечную исповедь. Сестры тоже будут причащаться". Письмо помечено 4 июня 1906 года.

Прославленный батюшка не оставлял своей опекой сестер Ферапонтова монастыря, хотя это были уже последние годы его земной жизни. Последний раз праведный Иоанн совершил богослужение в Ферапонтовом монастыре в июне 1907 года, а уже в следующем году вся Россия оплакивала кончину митрофорного протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (Кронштадтского), последовавшую на 80-м году от рождения. Несметные толпы народа провожали его в последний путь.

О пребывании в Ферапонтово святого праведного Иоанна Кронштадтского свидетельствует сохранившаяся святыня — фелонь, в которой отец Иоанн совершал в обители преподобного Ферапонта богослужения. Шила облачение мать Мартиниана (Цветкова Мария Ивановна) – будущая последняя игумения Ферапонтова монастыря. После расстрела в 1918 году игумении Серафимы (Сулимовой) осиротевшие сестры Ферапонтова монастыря избрали мать Мартиниану своей настоятельницей.

С закрытием монастыря в 1925 году игумения Мартиниана некоторое время жила неподалеку, в деревне Щёлково. В годы гонений ее сослали в Среднюю Азию. Отбыв ссылку, она вернулась в Кириллов и жила на окраине города, скрываясь в семье одной старушки. Кормилась тем, что шила лоскутные одеяла. Умерла своей смертью 2 января 1955 г., похоронена с северной стороны алтаря Покровской церкви.

Один год вместе с матушкой Мартинианой жила будущая староста Покровской церкви Анна Ивановна Виноградова, которая и передала в дар Ферапонтовскому приходу драгоценные реликвии. По устному преданию, фелонь для отца Иоанна шила сама мать Мартиниана, а надпись на ней значительно позже сделал протоиерей Георгий Иванов, ныне почивший настоятель вологодского храма Андрея Первозванного, который начинал иерейское служение в церкви Покрова под Кирилловым. Там он застал еще горицких монахинь. Со слов монахини Гавриилы он написал на фелони: "В этой ризе служил о. Иоанн Кронштадтский в Ферапонтовом монастыре".

В настоящее время фелонь находится в Ферапонтовом монастыре в надвратном храме. Прихожане и паломники могут приложиться к святыне и обратиться в молитве к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 1-12-2014, 10:13
0
3 061

Похожие публикации


Наверх