Владыка Игнатий совершил Литургию в храме Сергия Радонежского г. Вологды

В преддверии празднования дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий возглавил Божественную литургию в храме Сергия Радонежского в микрорайоне льнокомбината Вологды, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


Владыке сослужили благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма Сергия Радонежского протоиерей Олег Першонков, настоятель прихода Иоанна Богослова Вологды иерей Арсений Шульгин, клирики Вологодской епархии.

За Литургией архиерей вознес молитвы перед престолом Божиим о мире на Украине.

Проповедь перед причастием на Евангельское чтение воскресного дня произнес настоятель храма протоиерей Олег Першонков.

По окончании Литургии владыка с сослужащими священниками совершил славление преподобному Сергию Радонежскому и вознес сугубую молитву святому.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравил их с грядущим престольным праздником.
Владыка объяснил прихожанам, что не сможет вместе с ними разделить праздничную радость за Божественной литургией в престольный день, так как в этот день примет участие в праздничных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре и сослужит Святейшему Патриарху Кириллу.

Владыка благословил возглавить праздничные торжества в день престольного праздника на приходе Сергия Радонежского благочинного Вологодского округа протоиерея Андрея Смирнова. Владыка также сообщил о принятом решении в декабре совершить чин Великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского.

От лица клириков и прихожан настоятель храма протоиерей Олег Першонков приветствовал владыку Игнатий, выразил ему благодарность за совершение богослужения в воскресный день и преподнес в дар икону преподобного Сергия Радонежского.

Справка информационного отдела

Храм Сергия Радонежского - первая приходская церковь города Вологды, возведенная после 1917 года. На сегодняшний день – единственная деревянная приходская церковь областной столицы

Инициаторами строительства храма выступили жители нового района индивидуальной жилищной застройки города Вологды, расположенного на берегу реки Евковки. Храм было решено возводить из дерева на средства благотворителей.

В 1999 году на месте будущей церкви был установлен крест. Приход церкви Сергия Радонежского образован в 2001 году. Строительство храма началось в апреле 2004 г.. Первый молебен был совершен 18 июля 2004 года. С февраля 2007 года в нем регулярно совершаются богослужения.

Церковь представляет собой сооружение шатрового типа с шатровой колокольней.

Отметим, до 1920-х годов в честь Сергия Радонежского в Вологде был освящен лишь теплый придел холодного храма Успения Пресвятой Богородицы Горне-Успенского женского монастыря.
Добавлено: 6-10-2014, 10:27
0
3 894

Похожие публикации


Наверх