Рождество Пресвятой Богородицы в Вологде



В праздник Рождества Пресвятой Богородицы владыка Игнатий совершил Литургию в Софийском соборе Вологды, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий возглавил служение Божественной литургии в Софийском Успенском соборе Вологодского кремля и наградил священников и мирям Вологодской епархии Патриаршими и епархиальными наградами.

Владыке сослужили: 
благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов; 
и.о. ректора ВПДУ иеромонах Сергий (Акимов); 
настоятель Андреевского храма Вологды протоиерей Алексей Рожнов; 
настоятель храма Архангела Михаила п. Вохтога протоиерей Иоанн Брилленков; 
эконом Епархиального управления иерей Андрей Исаев; 
руководитель юридического отдела иерей Георгий Зарецкий;
проректор ВДПУ по воспитательной части иерей Александр Юшкин;
руководитель отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин; 
клирики Вологодской епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор Архиерейского подворья храма Покрова на Торгу.

По окончании Литургии и славления епископ Игнатий, поблагодарив участников богослужения за совместную молитву в день праздника, обратился со словами приветствия и проповедью к присутствующим:

- Сегодня Святая Церковь празднует и чествует рождение Пресвятой Девы Богородицы. С начала новолетия, которое наступило по новому стилю 14 сентября, открывает первый такой значимый двунадесятый праздник великое событие в жизни человечества. Рождается та, от которой родится Спаситель мира, обетованный мессия.

Родители Пресвятой Богородицы находились в престарелых года, прожили больше 50 лет вместе, и Господь не давал им чада. В ветхозаветной Церкви считалось большим наказанием, неблагословением Божиим, если Господь не давал детей. А люди были праведные, в течение своей жизни они отличались кротостью, смирением, и всегда подавали милостыню. Многие Иоакима любили и уважали, но даже и те, которым он помогал, все равно про себя считали, что они чем-то согрешили перед Богом. Так же считала праведная Анн а, что Господь за какие-то грехи их наказывал. И они в течение всех этих 50 лет молились с кротостью и смирением, с терпением переносили поношения, которые им вслед раздавались. И вот когда Иоаким пришел воздать жертву Богу, его отдернули, его оскорбили: «Ты, бесплодный!..» То есть ты, который отвержен Богом. Которого Господь не благословил чадом, как ты смеешь вперед других приходить и давать жертву?..

И он, находясь в смятении, не возвращаясь домой, ушел в пустыню молиться. Слух о том, что произошло, дошел и до Анны. Она тоже с кротостью и со смирением, с большой скорбью молилась. И Господь призрел на ее молитвы. Явился ангел и сказал, что она родит дочь.

Вот давайте представим, что такое – люди после 50 лет совместной жизни. Это глубокая старость.
Разве не чудо, когда у человека в таком возрасте, вопреки законам всей природы рождается ребенок. Это явное чудо, которым благословил Господь эту чету за их глубокое смирение, за их кротость. Долгие годы они молили Господа, чтобы они услышал их, и Он словно их не слышал. Но они не теряли надежду, они не теряли веру, они не теряли упование.

Что мы с вами, дорогие братья и сестры, можем вынести из этого события, которое, можно сказать, является одним из ключевых событий нашей земной истории для всего человечества и не только в земной истории – для нашего бытия в жизни вечной? В течение какого-то времени мы молимся, просим у Господа то, что нам необходимо, то, что мы хотим. Но мы не получаем. И не получая, практически сразу, мы начинаем роптать на Бога, начинаем возмущаться: «Мы молились! Мы давали милостыню! Мы старались, но Господь нас не слышит».

Машем рукой, ропщем, недовольствуемся... Но Иоаким и Анна не так себя вели. Они всей своей жизнью показали, что такое кротость и смирение. И Пресвятая Богородица унаследовала эту кротость и смирение, и в течение всей жизни, даже в тех обстоятельствах, когда человеческое естество не может терпеть, смиряться, - Она смирялась. Она стояла у Креста и смотрела, как умирает Её Бессмертный Сын, Который был Обетованным мессией. Только Она знает, что такое боль матери – по-настоящему, когда переживает такую жуткую трагедию. Для каждой материли , когда болеет или умирает сын или дочь, - это ужасное горе, невыразимое словами.

Порой, когда кто-то хочет посочувствовать человеку, у которого произошло такое горе. Он говорит: «Я тебя понимаю...» На самом деле понять нельзя, понять может только тот, кто это испытал. И вот Пресвятая Дева Богородица как никто испытала эту боль. И когда проиходит что-то такое в нашей жизни, Пресвятая Богородица может понять. Она может помочь, утешить, как мы сегодня пели в молитве: «Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородица, приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице...»

Материнская любовь отличается по-особому. И вот, то любящее сердце, Божией Матери, Которая сочетала в Себе любовь и кротость, является для нас примером, и мы должны помнить о том, что у нас заступницей нашего рода является Пречистая Богородица, которой мы усыновлены Креста. Когда Спаситель умирал на Кресте, Он в лице апостола Иоанна Богослова, усыновил ей всё человечество. И теперь мы можем к Ней обращаться, Она всегда нас услышит, всегда утешит и поможет. Я желаю, чтобы каждый из нас чувствовал тепло Её материнской любви, ощущал Её заботу, и чтобы мы обращались к Ней не только в горести, но и когда нам хорошо, когда у нас радостно на сердце. Мы же должны благодарить своих родителей, а Она Является не только Матерью Пречистого Сына и Спасителя, но и нашей матерью. Потому что Господь нас ей вручил. Я желаю, чтобы Её любовь материнская всегда пребывала с нами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимании к усердным трудам во благо Святой Церкви наградил протоиереев Иоанна Бриленкова, настоятеля церкви Михаила Архангела поселка Вохтога Грязовецкого района и Алексея Рожнова, настоятеля храма святого апостола Андрея Первозванного города Вологды знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» .

За благотворительность и храмостроительство епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий удостоил церковной епархиальной наградой медалью преподобного Димитрия Прилуцкого 1-й степени председателя совета директоров закрытого акционерного общества фирмы «Продтовары», почетного гражданина города Вологды Александра Васильевича Голованова, и медалью преподобного Димитрия Прилуцкого 2-й степени директора торгового дома «Вологодские конвейерные системы» Алексея Алексеевича Подхомутова.

Вручая награды, епископ Игнатий поблагодарил священников и мирян за понесенные труды.



В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Игнатий совершил всенощное бдение в Вологодском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы


20 сентября в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий совершил всенощное бдение в Вологодском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили: 
благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов; 
почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Николай Васильев; 
секретарь Епархиального управления, настоятель Вологодского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Викин;
и.о. ректора ВПДУ иеромонах Сергий (Акимов);
проректор ВДПУ по воспитательной части иерей Александр Юшкин;
руководитель отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин;
клирик кафедрального собора протоиерей Валерий Барабошин;
клирик кафедрального собора протоиерей Игорь Шаршаков; 
клирики Вологодской епархии.

Песнопения всенощного бдения исполнил хор Вологодского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением Ирины Маринкиной.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к присутствующим, поздравил прихожан кафедрального собора с престольным праздником и, во внимание к трудам во славу Вологодской епархии, и в связи с 50-летием, удостоил протиерея Игоря Шаршакова епархиальной медалью преподобного Кирилла Белоезерского I степени.



Добавлено: 22-09-2014, 09:53
0
13 820

Похожие публикации


Наверх