Цветник храма равноапостольных царей Константина и Елены стал лучшим в Вологде



За нами шум и пыльные хвосты-
Всё улеглось! Одно осталось ясно-
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Н. Рубцов

В настоящее время много спорят о том, озеленять храмовые территории или нет, уместно ли цветочное оформление вокруг культовых сооружений. Ряд прихожан считает противоестественным размещение в таких местах ярких цветников, потому что у храма настроение должно быть умиротворенным, без суеты, без ярких красок. Ландшафтный дизайн, по их мнению, подчёркивает «ненамоленность» территории.

Мы убеждены в том, что правильно созданное цветочное оформление способствует тому, что православные мироощущения прихожан становятся глубже, проникновеннее. Такая глубина и проникновенность является естественной для прихожан сельских церквей: ведь возвышаются эти церкви, как правило, на открытом пространстве в окружении цветущих лугов и вековых деревьев. Поэтому возле белых храмовых стен не требуется особых ландшафтных работ. В городах же часто нарушена гармония храмовых сооружений и прилегающего пространства. Нередко церковь находится в окружении серых бетонных стен и высоток на заднем плане. Искусственные посадки цветов, кустарников и деревьев позволяют создать на территории приходских церквей атмосферу душевного комфорта и отдалённости от суетливой жизни города.

Безусловно, следует понимать, что при озеленении храмовых комплексов необходимо соблюдать меру и баланс между историчностью и специфичностью территории и применяемыми формами наружного дизайна. Здесь вряд ли будет уместна светская дизайнерская игра с малыми архитектурными формами и цветом.

В настоящее время аккуратные газоны, клумбы и цветники украшают территорию многих вологодских храмов. Цветник на территории церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены известен в городе. В 2013 г. приход храма занял призовое место в общегородском конкурсе «Цветущий город», в 2014 г. – первое место в номинации «Лучшая клумба-цветник», сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии. Входя на территорию храма, попадаешь в совершенно иной мир. За церковной оградой остается оживленная улица, забитая машинами и рекламными щитами. Перед взором входящего предстает благоухающий цветник, который радует взгляд и удаляет мысли от суетности бытия.

Цветник – сложное и трудоёмкое дело. Он требует времени, терпения и заботливых рук, которых часто не хватает. Начинается эта работа задолго до лета, зимой, в феврале, когда необходимо посадить семена для рассады, и продолжается до октября.

Прихожане замечают, что дело это угодно Богу. Он часто совершенно неожиданно для прихожан помогает им и направляет их работу: территорию храма минуют весенние заморозки, а в летний зной мимо не пройдет долгожданный дождик!

Подобранное разнообразие растений позволяет поддерживать цветущее состояние клумб в течение всего сезона. Весной взор прихожан радуют первоцветы: тюльпаны, нарциссы, анютины глазки и маргаритки. Затем во всей красе предстают летние многолетники: пионы, лилии, дельфиниумы. В июле начинается буйство красок однолетников: петуний, бархатцев, настурций, львиного зева. На «макушке» лета цветочный ковёр дополняют яркие флоксы, грациозные гладиолусы и пышные георгины.

На скамейках у цветника часто отдыхают пожилые люди и мамы с детьми. Окидывая взором цветочное благолепие с крыльца паперти храма, вспоминаешь то, что часто можно слышать от стариков: «Как хорошо! Словно сам Христос по душе босиком прошёл!»
Добавлено: 17-09-2014, 12:07
0
9 724

Похожие публикации


Наверх