Владыка Максимилиан: «Любовь Святейшего Патриарха к людям порождала ответную любовь к нему»

«Моя первая встреча с Патриархом состоялась, когда я еще был игуменом Троице-Сергиевой Лавры. Святейший прибыл в Лавру. Это было на Рождество в 1993 году. Он пригласил меня к себе в покои. Святейший встретил меня доброй улыбкой, теплыми словами, и все волнение как-то исчезло, и расстояние между игуменом и Патриархом быстро сократилось. Хотя, конечно, чувствовалось, что это Патриарх, что это личность, мощная, сильная. Но в то же время не чувствовалось отчужденности, а сразу был найден контакт. Его Святейшество умел сразу расположить к себе человека.


После этого была встреча на заседании Синода, куда я был приглашен кандидатом на архиерейство. И несколько встреч было, когда я уже был в сане архиерея. И хочется повториться, что Святейший своей любовью всегда старался всячески уменьшить дистанцию, которая возникает между людьми, в силу положения, в силу возраста, каких-то других причин. Чувствовалось доброе, отеческое отношение.


Это, наверно, самое сильное впечатление, которое осталось от встреч со Святейшим.


Второе, это, конечно, мудрость покойного Патриарха, которая чувствовалась при обсуждении с ним каких-то вопросов. И это была не только житейская, но и духовная мудрость. В нем было внутренне благородство, рассудительность, дальновидность. Подчас Святейший отвечал на те вопросы, которые я только собирался задать. И он искренне интересовался людьми. Его интересовало, как живет и трудится духовенство, интересовали проблемы, их причины и то, как они решаются. Его интересовало, как и чем живет народ вологодский, прихожане и многое другое. Чувствовалось, что это не формальные вопросы, а следствие боли за наше Отечество.


Думаю, что его любовь к людям порождала и ответную любовь к нему. Он общался с разными людьми - от самых высоких до простых. Даже когда он был в Вологде, он подходил к людям, задавал вопросы, интересовался, как они живут, какие у них трудности, и своей беседой словно вливал в людей надежду. Когда он в 1992 году приезжал в Вологду, приехал он в село Покровское, на родину святителя Игнатия, и спрашивает: «Как вы живете?» А ему говорят: «Вот, дождичка давно не было». А тогда, действительно, было засушливое лето. И Святейший приехал в начале августа. «Ну, говорит, ничего, вот я уеду, и дождь пойдет». Действительно, он уехал, и через два дня пошел дождь. Люди потом вспоминали: «Вот, Святейший сказал, что пойдет, и пошел дождь!»


Поэтому, хотя Святейший и был Первоиерархом нашей Церкви, но был доступен и прост в общении. И в этом общении была любовь к людям.


Помню, он рассказывал о своей коллекции пасхальных яиц: «У меня тут есть и дорогие яйца, и очень дешевые». Он ценил не саму материальную ценность вещи, а то, с каким чувством ему эта вещь была подарена».

На фото: Патриарх Алексий II и архиепископ Максимилиан, Вологда, лето 2007 г.  

По материалам сайта:  http://www.vologda-eparhia.ru/

Добавлено: 29-12-2008, 17:49
0
24 435

Похожие публикации


Наверх