Сыктывкарская епархия: проамериканские секты пытаются поссорить православных и мусульман

Выступления последователей неопротестантских сект против преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в школах республики Коми - это попытка внести разногласия между Сыктывкарской епархией, Правительством и мусульманскими общинами региона, посеять недоверие между Церковью и многонациональным народом Коми. Об этом ИА «Православие на Северной земле» заявил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).


По словам игумена, в конце июня  2008 года представители различных неопротестантских  сект Коми выступили с открытым обращением к президенту республики Владимиру Торлопову и председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николаю Сванидзе по поводу навязывания республиканским школам предмета «Основы православной культуры» (ОПК). Обращение подписали более тысячи евангелистов, баптистов и неопятидесятников. Поводом послужили соглашения епархии и Министерства образования и высшей школы Коми о введении ОПК в общеобразовательных, профессиональных средних и высших учебных заведениях региона.


«К сожалению, организаторам обращения направленного против епархии удалось убедить руководителей мусульманской общины Коми, в том, что  «внедрение предмета ОПК создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни», - отметил о. Филипп.


По его мнению, сегодня не только в Коми, но и по всей России предпринимаются невежественные, неуклюжие попытки поссорить православных христиан и мусульман, разобщить тех, кто веками жили в мире и согласии.


«На протяжении столетий на территории нашей страны мирно сосуществовали православные и мусульманские общины, ни одна из сторон и не думала о религиозной вражде. И сегодня, здравые силы общества понимают, что между Православной Церковью и мусульманами России не может быть разногласий по вопросам преподавания духовно-нравственных дисциплин в школах. Церковь не раз подчеркивала, что одобряет и приветствует введение «Истории Ислама» в тех регионах России, где мусульмане составляют большинство населения. Ведь это, безусловно, будет способствовать нравственному выздоровлению общества», - подчеркнул пресс-секретарь епархии.


Отец Филипп также пояснил, что духовенство Сыктывкарской епархии и Министерство образования и высшей школы Коми действуют строго в рамках закона «О свободе совести и религиозных объединениях».


«На протяжении нескольких лет духовенство Сыктывкарской епархии совместно с муфтием мусульман Коми проводит консультации по вопросам межконфессионального мира и противодействия религиозному экстремизму. В настоящее время завершается подготовка нового соглашения с региональным министерством национальной политики. Документ будет регламентировать совместную деятельность епархии и ведомства по предотвращению проникновения всевозможных нетрадиционных религиозных организаций в государственные структуры и школы Республики», - уточнил игумен Филипп.


«Церковь, государство и общество должны консолидировать усилия, и подумать о будущем России. Введение «Основ православной культуры», преподавание иных духовно-нравственных дисциплин - наша первоочередная задача», - заключил собеседник агентства.


От редакции:
следует отметить, что родиной большинства неопротестантских сект, действующих на территории Коми, а также по всей России, являются Соединенные Штаты Америки. По мнению российских экспертов, данные религиозные культы пользуются активной финансовой и организационной поддержкой американских спецслужб и общественных институтов. Неудивительно, что в условиях обострения внешнеполитических отношений России с Западом, проамериканские секты заметно активизировали свою деятельность, направленную на разрушение духовного мира между традиционными конфессиями нашей страны. Возможно, прецедент в Коми - это только начало...

На фото: игумен Филипп (Филиппов)

Добавлено: 27-08-2008, 23:32
0
20 934

Похожие публикации


Наверх