Освящение Вознесенского храма в Кослане


9 февраля Преосвященнейший епископ Питирим совершил чин освящения храма Вознесения Господня села Кослан – районного центра Удорского района Республики Коми. Преосвященнейшего владыку и сопровождающих его лиц встретил глава Удорского района Василий Ерусланович Федоров, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Все прибывшие на освящение священно и церковнослужители, были размещены в прекрасной гостинице, от пребывания в которой у них остались самые приятные впечатления.

Преосвященнейшему владыке сослужили: благочинный Удорского церковного округа протоиерей Евгений Александров, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Усогорск протоиерей Игорь Светличный и настоятель освящаемого храма Вознесения Господня иерей Михаил Семуков.

Здание Вознесенского храма старинное, оно было впервые освящено около 160 лет назад. Впоследствии, после октябрьского переворота, когда безбожной властью закрывались и разрушались храмы, в этом здании поочередно находились типография, прокуратура, милиция и другие учреждения.

И вот теперь после огромного, растянувшегося на девять десятков лет перерыва, храм возвращен людям и вновь освящен. Снова в его стенах звучат славословия Богу и молитва о всех нас, обо всем мире.

По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Питирим вручил епархиальные медали и Архиерейские грамоты строителям, благотворителям и труженикам Вознесенского храма.

Владыка отметил, что ему очень близок Удорский район. Раньше там располагался монастырь. Удора в некотором роде явилась колыбелью русского флота, поскольку именно там растет сосна, пригодная для изготовления корабельных мачт. В настоящее время из нее изготавливают деревянные опоры, срок службы которых составляет 50 лет.

За праздничной трапезой, которая состоялась по окончанию богослужения, собравшиеся рассказали Преосвященнейшему владыке интересный случай. Два года назад во время освящения храма Николая Чудотворца в исправительной колонии ИК-35 поселка Вожский, что находится на Удоре, многим издалека был виден, как бы некий огненный столб, возвышающийся над территорией колонии. Многими это необычное явление было принято, за фейерверк, хотя на самом деле во время освящения, разумеется, не было никакого фейерверка, как и других пиротехнических или световых эффектов.

Местные священнослужители рассказали владыке о своем благочинном – отце Евгении Александрове, который будучи благочинный Удорского церковного округа не собирает взносы с местных храмов, а наоборот выделяет значительные суммы из средств расположенного в Ухте прихода храма Святителя Стефана, настоятелем которого является. Такая забота о храмах расположенных на территории благочиния вызывает глубокое уважение священнослужителей и мирян Удоры к отцу Евгению.

Добавлено: 12-02-2014, 11:07
0
15 791

Похожие публикации


Наверх