Архипастырский визит в Печору


С 12 по 16 июля 2013 года епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил архипастырский визит в Печору, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Преосвященнейший владыка встретился с представителями власти города и района, совершил богослужения в Скоропослушническом женском монастыре, провёл встречи с монашествующими обители, духовенством г. Печора, принял участие в ежегодной республиканской конференции, посвящённой памяти святых царских мучеников, где выступил с докладом.

Во время визита в Печору Епископа Питирима его сопровождали воспитанники и выпускники епархиального духовного училища, которые участвовали в богослужении в качестве иподиаконов. Об одном из них хочется рассказать в этой статье.

Православная молодежь Севера

Бабинов Руслан Андреевич (в крещении Рустик) родился и вырос в Печоре в православной христианской семье. С ранних детских лет крещён. Год назад блестяще окончил Печорскую школу № 83. В настоящее время учится в Белгородской духовной семинарии, закончил 1-ый курс. Всего полтора месяца каникул выделяется воспитанникам духовных школ. Руслан поспешил в родную Печору. Когда узнал о приезде в Печору Епископа Питирима, поспешил встретиться со своим Владыкой, получить благословение, принять участие в богослужении.

Пообщавшись с Русланом, я задал ему несколько вопросов и хочу их ответами поделиться с читателями этой статьи:

- Что послужило Вашему решению поступить в семинарию?

- Внутренний зов сердца. С детских лет я посещал храм, исповедовался, причащался. Когда стал старшеклассником, алтарничал в храме монастыря, много читал духовной литературы, общался с духовенством, монашествующими. Всё это стало неотъемлемой частью моей жизни. С юных лет воспламенел искренним желанием служить Богу, Церкви Христовой, стать священником.

- Что для Вас, Руслан, Церковь Христова?

-Совокупность людей, объединённых Спасителем и освещаемых её Святыми Таинствами. Основная наша задача - следовать за Христом, строго соблюдать заповеди, служить всем сердцем Богу и людям, стремиться к чистоте, к спасению своей души.

- Поделитесь, Руслан, какова жизнь семинариста?

-Это жизнь по режиму, который необходимо строго и безропотно исполнять. Многие не выдерживают этих строгих установленных правил, так как внутренне не готовы их принять. Хочу отметить, что с первых дней учёбы приобрёл много духовных друзей, единомышленников. Это радует! Основными студентами семинарии являются белгородцы, жители средней полосы России, два из Коми и совсем немного из других городов. Возраст воспитанников от 19-ти до 30-ти лет. Мой любимый предмет - церковное пение. Любимое увлечение-география. В свободное время стараюсь много читать и духовной литературы, и светской классики. За время учёбы на первом курсе семинарии совершали паломничество по святым местам Белгородской земли, побывали в Задонске. Церковь не запрещает спорт, поэтому, многие занимаются спортом, посещают тренажёрный зал, секцию айкидо.

- На дворе XXI-ый век, который призывает молодёжь жить свободно, ярко, быть амбициозным, с активной жизненной позицией… Что помогает Вам устоять в современном мире?

-Таинства Церкви, молитвы духовенства и родных за меня, а также мой выбранный жизненный путь.

- Что Вы пожелаете тем, кто хочет избрать духовный путь - стать священником?

-Всегда стремиться к чистоте. Уважайте родителей, старших, помните о своей Родине. Больше читайте Псалтырь и Святое Евангелие. Во всём надо быть дисциплинированным. С первых дней занимайтесь учёбой и работой над собой.

- Когда закончите учёбу в семинарии и Господь призовёт к пастырскому служению, какую хотелось бы Вам избрать направленность в окормлении пасомых?

-Хочу погрузиться в работу с детьми. Надо с раннего возраста помогать правильному духовному старту. В этом году у нас была практика. Мы работали воспитателями в православном детском лагере, занимались с детьми 12-14 лет. Это и послужило моему выбору в дальнейшем пастырском служении.

Хочется пожелать Руслану помощи Божией в его выбранном жизненном пути! Сохранить чистоту сердца, ясность ума, твёрдость духа. Пусть сбудутся все твои добрые мечты. А мерилом твоих жизненных поступков остаётся твоя совесть.

Дмитрий Богданов

Добавлено: 24-07-2013, 10:52
0
2 857

Похожие публикации


Наверх