Пасха Христова в Ухте


В праздник Светлого Христова Воскресения, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Ухты иеромонах Илия возглавил Пасхальную полунощницу, утреню с крестным ходом и Литургию.

Отцу настоятелю сослужил клирик храма иеромонах Кирилл. За Литургией, маленький храм всем на удивление вместил около 600 человек. Люди стояли на улице, что не испортило радости от совместной молитвы. На Богослужении были прочитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха и Правящего Архиерея Сыктывкарской епархии.

По замвонной молитве, отец Илия совершил освящение артосов. По окончании Богослужения, иеромонах Илия поздравил верующих со Светлым Днем Христова Воскресения и подарил каждому по иконе Воскресения Христова.

Самые активные прихожане храма, были удостоены Грамотами благочинного Ухтинского Заречного округа.

По окончании Богослужения, состоялась праздничная трапеза.

Источник: Сайт храма святителя Николая Чудотворца

 

«Все — все войдите в радость Господа своего!»

Сотни горожан пришли на Пасхальное богослужение в Свято-Стефановский храм Ухты. Праздничную службу совершил настоятель церкви протоиерей Евгений Александров. Отрадно, что все больше людей стремятся в такие дни в православные храмы, чтобы во всей полноте пережить радость Пасхи Господней.

Устоявшийся веками порядок службы настраивает каждого на торжественный лад. Мы словно 2000 лет назад, снова переживаем Воскресение Спасителя и радуемся этому событию вместе с апостолами. А сколько мудрости и веры в любовь Господа звучит в каждой строке Огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Злетоуста, которое читается на праздничной службе:

«…Все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!».

После Божественной литургии настоятель Свято-Стефановского храма Ухты совершил освящение артоса – это большая просфора с изображением Креста.

Артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением стал для нас истинным Хлебом вечной жизни. В субботу артос раздадут верующим. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся как духовное врачевство от болезней и немощей, употребляются в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Хранят артос в святом углу возле икон.

И уже около 4 утра 5 мая отец Евгений освятил куличи, пасхи и другую снедь, которую принесли в храм прихожане. Теперь, окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей православные начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

А в понедельник Светлой седмицы, 6 мая, в Свято-Стефановский храм прибудет благодатный огонь, который проделал непростой путь из Иерусалима. Как отметил в проповеди отец Евгений, благодатный огонь одно из самых ярких доказательств правильности и силы нашей веры православной.

 

Источник: Сайт храма Святителя Стефана Пермского

Добавлено: 7-05-2013, 16:21
0
3 474

Похожие публикации


Наверх