«Плод же духа: любовь…»

 

Всем кто хочет глубже понять русскую православную культуру и прикоснуться к ее корням, нужно хоть раз побывать на Божественной литургии архиерейским чином. Даже самый закостенелый в неверии человек не сможет устоять перед красотой этой службы и ее песнопений.

Именно такой величественной и торжественной была Божественная литургия в Свято-Стефановском храме Ухты 31 марта. В этот день епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму сослужили сразу два благочинных Удорского церковного округа протоиерей Евгений Александров и Сосногорского округа протоиерей Сергий Филиппов, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.


Храм был полон народа, верующие от всего сердца молились вместе со священством. На Литургии владыка Питирим наградил клирика Свято-Стефановской церкви иерея Василия Баланду набедренником. Это особая награда, набедренник знаменует собою броню, щит духовный, оружие, которое есть Слово Божие и которым должен священник сражаться против ереси, против всего греховного и порочного.

Именно борьбе за чистоту веры посвятил владыка Питирим свою проповедь. 31 марта праздновалась память святителя Григория Паламы, известного богослова, который в XIII веке боролся с ересями разного толка и неутомимо нес проповедь веры христианской. Прошли века, а не переводятся те, кто хотят исказить православную веру и вовлечь в ересь других. Епископ Питирим призвал всех держаться в лоне Русской Православной Церкви, которая уже столько веков хранит веру предков. Чему учит нас Господь? Об этом нам говорит Евангелия и Послания апостолов. Владыка привел слова апостола Павла из Послания к Галатам (5:22, 23): «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». И все мы, проходя Великий пост, должны становиться лучше, пламенно молиться, чтобы Господь научил нас видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего.

Словно вторя проповеди владыки по окончании службы, пока прихожане подходили ко кресту, клиросный хор Свято-Стефановского храма под руководством Любови Шершневой исполнил Гимн Любви апостола Павла:

«Любы́ долготерпи́тъ, милосéрдствуетъ, любы́ не зави́дитъ, любы́ не превознóсится, не горди́тся, не безчи́нствуетъ, не и́щетъ свои́хъ си́, не раздражáется, не мы́слитъ злá, не рáдуется о непрáвде, рáдуется же о и́стине…».

Добавлено: 2-04-2013, 12:17
0
5 339

Похожие публикации


Наверх