Троицкий Крестный ход прошел в Сыктывкаре

12 июня состоялся традиционный Троицкий крестный ход по улицам республиканской столицы. Вот, что рассказывает об этом событии его непосредственный участник - диакон Иоанн Коюшев:

«Издревле Русь славится крестными ходами. Единый народ, собравшись в одно целое под знамена Пресвятой Троицы, святых угодников Божиих и Богородицы, являл свое единство, несокрушимую веру в защиту и помощь горнего мира. Таким образом христово воинство с молитвой и постом, как с щитом и мечом, обходило города, селения, выставляя невидимую защиту от зла. Посему Русь стоит и по нынешние дни…

И сейчас Православная церковь, хранящая дорогие традиции предков, не оставила крестные пути русского народа. Подвиг исповедничества веры можно увидеть и в наши дни. Так в нашем городе 12 июня в День России и День города Сыктывкара состоялся традиционный крестный ход в Честь и Славу Пресвятой Живоначальной Троицы. Собор святителя Стефана стал началом доблестного пути. Перед выходом положили решение: останавливаясь у храмов совершать краткие молебны, а во время шествия петь молитвы Господу, Богородице, Символ веры. Во время шествия крестного хода движение транспорта останавливалось. Многие прохожие с интересом бросали свои взоры, кто-то с радостью, кто-то с большим удивлением, якобы экая диковина. Эх! Забывать стали свои корни. Что раньше было обыденным, теперь кажется диким. Зато инославные прогрессируют, веры заморские, чужие.

Вроде недавно вышли, вот уже и храм святого благоверного князя Александра Невского: краткий молебен, небольшой отдых и снова в путь. Облака окружили город, но как-то боязливо, ни одно не осмелилось войти в него, как сговорились. Весь день светило яркое солнышко, обеспечившее добрый загар на весь год. Под молитвенное пение в скором времени дошли до храма Смоленской иконы Божией Матери (м. Давпон), где нас ждал большой привал и обед. Далее долгий путь по объездной дороге. «По асфальту идти тяжело, - как говорят опытные крестоходцы, недавно побывавшие в Великорецком, - по грунтовой дороге легче, но выбирать не приходится.» «Ничего, дойдем!» - подбадривает старшее поколение. Вот показался Свято-Казанский храм (м. Кочпон), следом Свято-Преображенский (м. Кируль). Потом храм Рождества Христова (Епархиальное управление) и радостное возвращение к собору Святителя Стефана. Таким образом, крестный ход сделал круг, замкнув в неразрывную цепь город.

Видя эту веру, знаю, что и дальше молитвами будут освящаться улицы нашего города. И Господь нас не оставит, пока мы Его не оставим. Русь Святая, храни веру православную! В ней тебе утверждение!»

Добавлено: 24-06-2012, 14:12
0
4 952

Похожие публикации


Наверх