С учителями о духовности русского слова

25 сентября в малом зале Свято-Стефановского храма Ухты прошел однодневный республиканский семинар для учителей русского языка и литературы г. Ухты и Сосногорска «Русская классика в свете духовно-православной традиции». О новых тенденциях в преподавании и о концептах православной культуры участникам семинара рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования Сыктывкарского государственного университета Татьяна Болеславовна Истомина.

Семинары для педагогов-словесников стали уже доброй традицией в Свято-Стефановском храме Ухты. По инициативе настоятеля церкви протоиерея Евгения Александрова этот проект решил реализовать в Год литературы. Нынешний семинар организован совместно с Управлением образования Ухты.


Благословил участников семинара священник храма святителя Стефана Пермского Евгений Александров.

- Всем известны слова Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир». Трактуют их каждый на свой лад. А о какой красоте говорил Достоевский? Конечно же, о Божественной красоте, созидающей и формирующей человека. И как раз русская литература позволяет увидеть эту истинную красоту. В Евангелии сказано: «…Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И дай Бог, чтобы мы были способны увидеть красоту созданного мира и передали православные традиции нашим детям.

Доцент Т.Б. Истомина во вступлении отметила:

- В итоговую аттестацию школьников вернули сочинение. Власти поняли, что без сохранения культурной памяти невозможно развитие общества. Духовность русского слова, русской литературы это то, что востребовано на сегодняшний день. И я хочу показать, как через литературу формировать духовно-нравственную личность.

Учителей в этот день ждала обширная и насыщенная программа. Среди обсуждаемых текстов – «Повесть временных лет», «Повесть о Петре и Февронии», сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, а также произведения других русских классиков. В каждом из них важнейшие для каждого православного понятия о Божием промысле, милосердии, прощении, благодати и совести.

Замечательному лектору Татьяне Истоминой в этот день вручили награду от Правительства Калининградской области и Калининградской епархии РПЦ, она принимала участие во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и поразила жюри. Специальный приз – картину, украшенную янтарем, из Калининграда ей привезла дипломант конкурса ухтинка Ольга Холодырева. Участники семинара тоже преподнесли Татьяне Болеславовне подарок - икону Спасителя.

Николай Лудников

Добавлено: 28-09-2015, 10:15
0
9 574

Похожие публикации


Наверх