На ниве Виталия Маслова

12 декабря в Мурманском гуманитарном государственном университете (МГГУ) открылись Масловские чтения, посвящённые памяти мурманского писателя и общественного деятеля Виталия Маслова.  В этом году научно-практическая конференция приурочена к целому созвездию важных для нашей культуры и истории дат: 900-летию «Повести временных лет», 1150-летию славянской письменности, 450-летию первой российской типографии.

Масловские чтения проходят уже 12-й раз. Это довольно серьёзный для подобных мероприятий возраст. Можно сказать, возраст зрелости, когда после периода поисков, проб и ошибок надо задумываться о концепции дальнейшего развития чтений.

Об этом говорил проректор по научно-исследовательской работе МГГУ Павел Фёдоров, открывая Масловские чтения. По его словам, значение русского языка, русской литературы в нашем краю нельзя переоценить. Мы находимся на границе с западной цивилизацией, исповедующей во многом иные мировоззренческие ценности. Именно поэтому без русской культуры, русского Слова нельзя говорить о полноценном присутствии нашей государственности на Кольском Севере.

Как раз Масловские чтения  и могут быть  важнейшим механизмом, дающим импульс развития литературы и филологии в Мурманской области.

После этого состоялось торжественное вручение премии имени Виталия Семёновича Маслова. Премия учреждена Мурманским морским пароходством и присуждается за весомый вклад в общественную жизнь области.  В этом году лауреатом стал настоятель Введенского и Трифоновского храмов г.Мурманска, главный редактор журнала «Под сенью Трифона» священник Сергий Поливцев. Как рассказала директор музея ОАО «Мурманское морское пароходство» В.И. Карепова, лауреат был выбран  тайным голосованием членами общественного совета премии подавляющим большинством голосов.

Сергей Евгеньевич Поливцев долгие годы отдал военной службе на Северном флоте, имеет многие награды. Уволившись в запас в звании капитана 2 ранга, он уже через месяц принял священный сан диакона, а затем сан пресвитера, отныне посвящая себя служению Православной церкви. Несомненны заслуги отца Сергия в укреплении Православия на Кольском Севере. В частности, немало сил приложено им для возрождения памяти преподобного Трифона Печенгского и основанного им древнего  Печенгского монастыря. Ведёт постоянную работу по духовно-патриотическому воспитанию молодёжи.

В своей благодарственной речи отец Сергий сказал.

-  Все мы делатели на ниве Божией. Виталий Семёнович Маслов был зачинателем многих дел, которые мы стараемся продолжать и сегодня. Это и  праздник Славянской письменности и культуры, и Славянские ходы, и конкурсы «Храмы России» и «Берег России» для школьников, лучшие работы  которых публикуются в журнале «Под сенью Трифона». Я считаю, что сегодняшняя премия в равной степени со мной заслужена и моей супругой, руководителем Паломнического духовно-культурного просветительского центра матушкой Ириной. Я воспринимаю премию как, с одной стороны, одобрение Виталием Масловым наших дел, а с другой – авансом на новые начинания.  

На пленарном заседании выступила также вдова знаменитого писателя Виктора Конецкого, который в своё время давал рекомендацию Виталию Маслову в члены Союза писателей СССР.

- Виктор Викторович понимал, что Заполярью нужен свой писатель. И не просто писатель, а человек, общественный деятель, который отстаивал бы здесь, на Крайнем Севере традиционные для России духовные ценности. И таким писателем стал Виталий Маслов, - сказала Татьяна Валентиновна Конецкая.

В ходе пленарного заседания писателем, редактором субботнего выпуска газеты «Мурманский вестник» Дмитрием Коржовым была представлена книга «Живой костёр Виталия Маслова», под обложкой которой собраны воспоминания и литературоведческие работы о Маслове. Прозвучали также доклады заведующей кафедрой русской филологии МГГУ  Т.Плешковой «Диалекты в современной языковой ситуации», и доклад заместителя директора Мурманского областного художественного музея С.Романовой «Иконы Никольской церкви села Ковда в собрании музея».

Встречу украсили литературно-музыкальные композиции камерного ансамбля МГГУ «Северные акварели» и учеников гимназии №2 Мурманска.

Масловские чтения пройдут до 14 декабря. Подробную информацию о запланированных мероприятиях можно узнать на сайте МГГУ, а также по телефону 213-809.

Алексей Полубота

http://www.murmanspas.ru/index.php?church=1&p=news&newsid=1578

Добавлено: 16-12-2013, 08:55
0
9 928

Похожие публикации


Наверх