Мурманский священник отреставрировал древний крест преп. Варлаама Керетского

Настоятель церкви святителя Николая Чудотворца в п. Видяево (Мурманская область) иерей Сергий Шерфетдинов вместе с прихожанами Успенской церкви с. Варзуга завершили реставрацию поклонного креста преподобного Варлаама Керетского. Варлаамов крест - одна из древнейших святынь Мурманской области - был установлен в селе Кереть, где родился и был погребен кольский святой.


На церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь - к Дню народного единства» крест являлся центральным объектом экспозиции Мурманской и Мончегорской епархии. С осени древняя святыня находилась на реставрации в с. Варгуза, а 18 мая был торжественно установлен на свое прежнее место - на берегу реки Кереть.

Житие преподобного Варлаама Керетского

Преп.  Варлаам  был родом из поморского села Кереть (Кемской волости). Во времена Иоанна Грозного (XVI век) служил священником в Коле (Кольский острог) в церкви Николая Чудотворца. Но исконному человеконенавистнику дьяволу нестерпимо было благочестие  Варлаама  и его ревностное служение Богу. Он "обморочил" его, и тот, заподозрив свою горячо любимую жену в измене, впал в грех и ударил ее, в чем сразу же и раскаялся. Но удар оказался смертельным. Осознав весь ужас происшедшего,  Варлаам  перенес в баркас остывающее тело жены и отплыл в открытое море.

На берег он больше не вернулся, скитаясь по волнам Баренцева и Белого морей, предав себя воле Божией. Русские и норвежские мореходы часто встречали загадочного скитальца, не выпускающего из рук весел в любую погоду, возившего останки жены - свидетельство его смертного греха. Так прошло несколько лет, и многие, встречая эту одинокую лодку, уже считали ее видением. Трудно было поверить, что может быть такая сила покаяния. Но это действительно был  Варлаам , не оставляющий ни весел, ни пения покаянных псалмов Давидовых, ни надежды на милость Божию. Так продолжалось, пока тело жены не истлело в прах.


В то время на побережье, в районе Святого Носа, было одно гиблое место, которое стороной обходили все рыбаки. Это бухта, в которой обитали страшные морские черви-древоточцы. И если кто подцеплял на днище таких червей, то очень быстро они превращали деревянные ладьи поморов в труху. Проходя как-то мимо этих страшных мест,  Варлаам  решил так: "Стану я в этой бухте, и если не "застрадал" я свой грех и не простил меня Господь, пусть прогрызут мою лодку черви, и погибну я, недостойный прощения, в студеных водах". И даровал Господь ему прощение. И в знамение этого исчезли навсегда из этой бухты страшные черви. И стали безбоязненно укрываться здесь рыбаки, вспоминая  Варлаама .


Варлаам  же принял монашеский постриг на Соловках и до ста лет подвизался в подвигах поста и молитвы сначала в пустынном месте, недалеко от родной Керети, а затем ушел еще дальше от людей, на Терский берег Белого моря, в район реки Чаваньги, где, по преданию, построил часовенку и крестил в ней лопарей, просвещая их светом веры Христовой. По кончине тело преподобного перевели в Кереть, где захоронили с востока от алтаря церкви св. Георгия Победоносца.


Известны случаи его чудесного заступничества за попавших в беду мореходов, когда преп.  Варлаам  являлся им, укреплял их и помогал справиться со штормом... При этом он всегда называл себя и заповедовал ехать в Кереть и там помолиться в благодарность о спасении. Постепенно в поморском люде сложилась твердая уверенность, что преп.  Варлаам , сам хорошо узнав, что такое северные моря и как страшно бывает мореходам, попавшим в беду на море, не оставит призывающего на помощь, заступится и спасет.


Эту уверенность подкрепляли не только приезжавшие в Кереть помолиться о чудесном своем спасении рыбаки, промышленники и купцы, но и многочисленные поклонные  кресты , поставленные по всему Северу, многие из которых напрямую связаны были с чудесной помощью преп.  Варлаама   Керетского . Так, например, до сир пор хранящийся в Благовещенской церкви г. Кола поклонный  крест  поставил в 1635 году кольский воевода Гурий Иванович Волынцев в память о  Варлааме  с Керети, который явился воеводе в болезни и исцелил от тяжкого недуга ("черной немочи").


Вот как наставляли опытные мореходы своих учеников перед выходом в море: "Смотри, неладное что выйдет тебе - поветрия, что ли, долго не будет, в бурю страх обуяет тебя, в великое ли сомнение впадешь и соскучишься крепко - молитву свою Варлааму  Керетскому  посылай. Для того он, батюшка, в наших странах и обитель себе земную восприял. Молись ему. Пособляет".

Использованы материалы сайта: http://www.murmanspas.ru/

Добавлено: 19-05-2008, 20:45
0
29 404

Похожие публикации


Наверх