Анонс: интересная книга


Наконец-то вышла из печати долгожданная книга игумена Митрофана (Баданина) «КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И КОЛЬСКИЙ СЕВЕР. НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИТИЯ. (КОЛЬСКИЙ ПАТЕРИК. КНИГА VI)». В этом году православные люди отмечают 750-летие ухода ко Господу этого удивительного человека, своими делами определившего историю нашего Отечества на столетия вперёд. Святого Благоверного князя. Выдающегося полководца, не проигравшего не только ни одной войны, но и ни одного сражения. Замечательного дипломата, в тяжелейших условиях отстаивавшего интересы Руси. Человека, сподобившегося при жизни получить прозвище «Солнце земли Суздальской». В конце концов, политического рекордсмена – только его вечевой мятежный Новгород трижды избирал своим князем. А в начале XXI века народ именно его удостоил титула «Имя России».

Казалось бы, о Святом Александре известно всё. Только в моей личной библиографии, посвящённой жизни Благоверного князя, порядка 40 книг, а она не может претендовать на исчерпывающую полноту. Но тем и интересна книга отца Митрофана, что она убедительно опровергает сложившееся представление о том, что жизнь этого исторического деятеля исчерпывающе ясна. Основываясь на неизвестных и малоизвестных исторических документах, автор восстанавливает утраченные страницы жития князя Александра, и его непосредственную роль в прирастании территории России богатейшими землями Крайнего Севера Европы. Его деяния определили судьбу земель Великой Лапландии и дальнейшую историю освоения Кольского Севера русскими людьми.

Во всей предшествующей историографии этой странице жизни Св. князя Александра было посвящено… одно предложение! Ёмкое и содержательное: «Ещё в первой половине XIII в. новгородцы не только совершали случайные походы во внутренние области Кольского п-ва, но, видимо, целиком подчинили его, о чём, в частности, свидетельствуют переговоры (в 1251 г.) норвежского короля Хокона IV Старого с Александром Невским о границе его владений в Лапландии (Финмарке)» (Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. – М.: Просвещение, 1982. – Т. 1. – С. 218). Вот отец Митрофан и описывает подробно цели, ход и последствия русского завоевания Кольского Севера, что имело, без всякого преувеличения, судьбоносное значение не только для Новгородской, но и для всей Руси. Книга позволяет понять, почему при жизни князя Александра называли Беспокойным: потому что он, единственный из русских князей, за всю Русь беспокоился.

Тучков А. И.,
кандидат исторических наук.

Пресс-служба Мурманской епархии

Добавлено: 19-08-2013, 14:21
0
2 782

Похожие публикации


Наверх