Экспедиция, организованная Мурманской и Мончегорской епархией и Правительством Мурманской области, вернулась из Екатеринбурга


С 14 по 19 июля 2013 года состоялась духовно-культурная историческая экспедиция «Романов-на-Мурмане и Царственные мученики» в город Екатеринбург. Экспедиция была посвящена 400-летию Дома Романовых, 100-летию города Романов-на-Мурмане (Мурманск) и проводилась в ознаменование начала строительства Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, сообщает пресс-служба Мурманской и Мончегорской епархии.

В экспедиции приняли участие священнослужители Мурманской и Мончегорской епархии, представители Правительства Мурманской области и Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», представители культуры и военнослужащих Северного флота.

На днях экспедиция вернулась в Мурманск. 29 июля 2013 года Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон принял в своей резиденции Руководителя Аппарата Правительства Мурманской области Бабенко И. Л. и участников экспедиции.

Идея строительства в Мурманске морского кафедрального собора нашла поддержку и живой отклик среди общественности и предпринимателей Екатеринбурга - рассказали принявшие участие в экспедиции. Представители бизнес-сообщества Екатеринбурга заявили, что считают строительство храмов в России благим делом, и готовы оказать помощь в строительстве Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Как первый шаг в этом направлении, президент Благотворительного фонда «Таганский» (г. Екатеринбург) Вилкин И. Д. передал в дар Мурманской и Мончегорской епархии икону «Царственные страстотерпцы», выполненную уральскими мастерами в уникальной технике работы по металлу. Икона была передана участниками экспедиции Архиепископу Мурманскому и Мончегорскому Симону.

В 1916 году по воле российского императора Николая Второго был основан наш город, названный в его честь Романов-на-Мурмане. Целью экспедиции было получение благословения Царственных мучеников на строительство собора, с закладки которого начинался город. Царственные страстотерпцы по праву считаются покровителями нашего города, к Ним обращаемся мы в молитвах о воздвижении Спасо-Преображенского морского кафедрального собора!

Подробное подведение итогов экспедиции состоится на расширенной встрече участников, которую решено провести в августе 2013 года.

Татьяна Григорьева

Добавлено: 14-08-2013, 09:48
0
4 216

Похожие публикации


Наверх