Священник из Видяево принял участие в сборах военного духовенства в Екатеринбурге

«…В воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники».
                                                                        В.В. Путин.
Быть сильными: гарантии национальной безопасности для  России.                                             « Российская газета» 20 февраля 2012 г.
 

       С 25 февраля по 2 марта 2013 года в Екатеринбурге состоялся учебно-методический сбор штатного военного духовенства. Участники обсудили вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива.

      На сегодняшний день должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими занимают 40 священнослужителей Русской Православной Церкви и два представителя мусульманской уммы. Священники окормляют личный состав практически всех видов и родов войск. В Минобороны находятся представления еще на 150 кандидатов.

      Нынешний сбор помог нам лучше понять роль и функции православного священника в работе с военнослужащими иных традиционных религий. На сборе штатного военного духовенства присутствовали духовные лидеры буддистской сангхи и представители мусульман. Они участвовали во всех мероприятиях и получили соответствующие свидетельства.

       В центре нашего внимания стояли проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются военные священники: регламентация рабочего времени, обустройство храмов и молитвенных комнат, возможности военнослужащих посещать богослужения.

       Отрадно, что на сегодняшний день сформировалась правильная оценка места, роли и вовлеченности священников в дела воинских коллективов. Практически все выступавшие отмечали положительное влияние священнослужителей на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях.

       Мне пришлось участвовать в таком мероприятии впервые. Особенно интересным и важным было моё знакомство со священниками, которые как и я, осуществляют своё служение в гарнизонах подводников. Это иерей Олег Артёмов с ТОФа и иеромонах Вениамин (Ковтун) из Северодвинска.

       Очень проникновенным и значимым было и Архиерейское Богослужение, которым завершился сбор. В храме на крови, воздвигнутом на месте убиения Царственных мучеников, мы сослужили митрополиту Екатеринбургскому и Верхнетурскому Кириллу. У меня было ощущение какой то нерушимой мистической связи времён. Своё служение я прохожу в храме-памятнике морякам «КУРСКА». Архиерейский Собор РПЦ 2000 года, на котором произошло прославление Царской семьи, проходил как раз в дни того страшного августа, который всколыхнул и наполнил слезами всю Россию. Такая вот связь.

 

                                                                                                        Протоиерей Сергий Шерфетдинов

 

По сообщению Мурманского православного молодежного портала "Спас". 

Добавлено: 13-03-2013, 10:29
0
2 782

Похожие публикации


Наверх