В г.Полярные Зори побеседовали об исповедниках веры

 

18 октября состоялась встреча протоиерея Василия Вольского, настоятеля Свято-Троицкой церкви г.Полярные Зори, со слушателями Свято-Феодоритовских епархиальных курсов. Тема беседы была: «Исповедники веры на Кольском Севере».

Всех нас с момента рождения окружают люди : родные, близкие, учителя, коллеги , друзья и почти всех мы помним потому ,что они присутствуют, или встречались на нашем жизненном пути. Это наша история жизни. У каждого храма тоже есть своя история, не только дата открытия и освящения, но и те, кто служил , работал , помогал. Иерей Василий Вольский уже несколько лет собирает исторические сведения о Свято-Никольском Кафедральном соборе, о первых священниках и об истории храмов со дня основания города. Какими были священнослужители, каковы их судьбы в годы гонений и репрессий ? Легко ли было служить Господу в те годы?

Отец Василий рассказал о первом священнике Николаевского молитвенного дома, протоиерее Владимире Жохове, который в мае 1946 приехал в Мурманск со своей матушкой Елизаветой Ивановной.15 лет служил Владимир Жохов в Архангельской епархии, подвергался гонениям, притеснениям со стороны властей ,но как истинный исповедник веры, всё переносил и привёл многих людей к Богу.

С 1947по 1951год настоятелем Свято-Никольского храма был протоиерей Николай Пулькин. О себе отец Николай оставил память: палисадник за алтарём был посажен его руками.

Рассказывал о. Василий и о Владимире Александровиче Обнорском, о протоиерее Сергии Алексеевиче Кузнецове, иерее Дмитрии Афанасьеве, священнике Александре Кудрявцеве, митрофорных протоиереях, братьях Сергии и Владимире Кульчинских и о протоиерее Георгии Козаке.

Я не смогу, да и не в праве перепечатывать всю лекцию, отца Василия, её надо слушать . Слушать и сопереживать о каждой судьбе пастыря и простых верующих, трудившихся долгие годы в храмах. Ведь каждая судьба- это книга, книга пути к Богу! Я надеюсь, что появится у нас книга, в которую войдут и рассказы о жизни наших священников, и воспоминания о них от родных и прихожан, автобиографии, архивные документы и многое другое,что не даст забыть нам, мурманчанам, о тех кто всю свою жизнь отдал служению на нашей Кольской земле!

Наталия Вересова.

http://www.murmanmissia.ru/

Добавлено: 25-10-2012, 08:57
0
1 678

Похожие публикации


Наверх