Патриарх Кирилл посещает Заполярье


 

Мурманск. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг прибыл в Мурманскую область.

"Я давно хотел посетить Мурманскую епархию и благодарю Бога, что в юбилейный для города Мурманска год (в 2016 году празднуется 100-летие основания города ― "ИФ") я имею возможность вступить в наше русское Заполярье, в самый северный регион европейской части России - для того, чтобы помолиться вместе с жителями Мурманска, увидеть жизнь этого героического региона", - сказал патриарх журналистам в аэропорту "Мурмаши".

Он сообщил, что в программу его поездки входит посещение самой северной в мире православной обители - Свято-Трифоновского Печенгского монастыря в селе Луостари Печенгского района.

Основанный в 1533 году преподобным Трифоном, за свою долгую историю монастырь пережил несколько жестоких разорений. В 1997 году было принято решение о его восстановлении, сейчас в обители живут пять монахов, 12 послушников и трудников.

"Земля русского Заполярья всегда играла героическую роль в судьбах нашего Отечества. Мурманск как город-герой сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны. Посещая Северный флот, посещая Мурманск, мы будем вспоминать героев, которые жизнь свою положили за свободу нашего Отечества", - подчеркнул патриарх.

В его планах - посещение главной базы Северного флота ВМФ в Североморске. Патриарх Кирилл встретится с моряками и освятит городской кафедральный собор. 

Североморская епархия, образованная в 2013 году, окормляет абсолютное большинство гарнизонов Северного флота. Новый храм в честь небесного покровителя моряков - апостола Андрея Первозванного - призван стать главным военно-морским собором на Кольском Севере.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64129 

Добавлено: 18-08-2016, 15:58
0
3 842

Похожие публикации


Наверх