В Мурманской области прошли курсы для учителей курса «Основы православной культуры»

 

В мурманском Институте развития образования при поддержке Мурманской и Мончегорской епархии на кафедре преподавания общеобразовательных предметов второй год проходят курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных организаций по теме «Преподавание курса «Основы православной культуры». В этом году они проходят с 28 марта по 02 апреля. Руководителем курсов является кандидат исторических наук, доцент кафедры Ольга Нефедова.

Преподают на курсах непосредственно священнослужители епархии, среди них: директор Епархиальных Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов иеромонах Тарасий (Перов), руководитель Отдела по работе с молодежью епархии иерей Илия Ванюхин, штатный священник Благовещенской церкви г. Кола иерей Тарасий Лихина и другие.

30 марта лекцию для учителей, преподающих Основы православной культуры, прочитал Владыка Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский.

Владыка в своем слове отметил важность тесного взаимодействия епархии и священников с педагогами, сделал акцент на необходимости присутствия духовного начала в учебном процессе, недопустимости формального отношения учителя к преподаванию ОПК и воспитания тщеславия в душах учащихся. «Педагогика - это взращивание детей. Ребенок должен расти свободно, не должно быть препятствий к его развитию, он должен чувствовать себя самим собой» - сказал митрополит.

По окончании лекции руководитель курсов Ольга Нефедова обратилась к Владыке Симону со словами благодарности за огромную помощь и деятельное участие в проведении данных курсов: «Ваше Высокопреосвященство, для нас большая честь, что Вы пришли к нам. Многие Ваши слова заставляют задуматься, и я Вам скажу, что когда мы говорили о наших задачах, мы как раз особо отметили необходимость избежать формализма. Формализм в нашем предмете - это наверное самое страшное. Вы знаете, учителя, которые преподают курс Основ православной культуры, другие, по сравнению с остальными учителями, в том числе с учителями ОРКСЭ, учителя ОПК выделяются, для слова «формализм» в их практике просто нет места. И дети после занятий по ОПК становятся другими, они уже стараются поступать с оглядкой. Учителя мотивируют их на нравственный выбор. В первую очередь на уроках ОПК учащиеся должны узнать что такое «хорошо» и что такое «плохо». И на Основах православной культуры они сравнивают себя и межличностные отношения в своей семье с тем, что говорится в Библии. На мой взгляд, это достижение сейчас для нас самое важное и главное».

В заключение встречи Владыка благословил присутствующих педагогов на учебу и дальнейшее практическое преподавание Основ православной культуры для учащихся.

Для справки:
Образовательная программа «Преподавание курса «Основы православной культуры» рассчитана на 72 часа. Категория слушателей: педагогические работники общеобразовательных организаций, преподающие учебный модуль «Основы православной культуры».

Цель программы - совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников образовательных организаций, преподающих учебный модуль «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозных культу и светской этики».

В ходе реализации программы у слушателей должны быть развиты профессиональные компетенции в рамках имеющейся квалификации, необходимых для обеспечения реализации требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) в преподавании учебного модуля «Основы православной культуры» в курсе «Основы религиозных культур и светской этики».

Успешное усвоение слушателями дополнительной профессиональной программы будет заключаться в следующих планируемых результатах:

- приобретении знаний о православной религии как культурообразующем компоненте, оказавшем определяющее влияние на формирование государственности и уклада жизни россиян;

- формировании миропонимания на основе ценностей православной культуры;

- разработке рабочей программы по основам православной культуры с учетом современных требований ФГОС НОО к рабочим программам;

- осуществление контрольно-оценочной деятельности в образовательном процессе.

Образовательная программа включает учебный модуль - рабочую программу «Основы православной культуры» (Нормативное правовое обеспечение преподавания учебного модуля «Основы православной культуры»; педагогические особенности и методика преподавания учебного модуля «Основы православной культуры»; православная христианская картина мира; история православной религии и культуры; нравственная культура Православия).

По итогам курса необходимо обобщение лучших педагогических практик по преподаванию учебного модуля «Основы православной культуры». В результате выпуск сборника лучших педагогических практик по преподаванию учебного модуля «Основы православной культуры».

Дмитрий Гладышев

 

 

http://www.mmeparh.ru/node/1006 

Добавлено: 13-04-2016, 09:27
0
1 291

Похожие публикации


Наверх