Святыни рядом с нами. Поездка в храм святой блаженной Ксении Петербургской

 

Накануне Рождества Христова темным морозным утром преподаватели и ребята Воскресной школы «Завет», прихода храма Архистратига Михаила, из п. Росляково отправились в паломническую поездку в поселок Кильдинстрой, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.

Нас давно приглашала посетить Храм святой блаженной Ксении Петербургской катехизатор приходского совета Галина Ивановна Полякова, человек, всем сердцем преданный своему делу, с любовью относящийся к ближним и особенно к своим ученикам. Галина Ивановна и Ольга Евгеньевна Михайлович встретили нас очень гостеприимно, как близких и родных людей. Храм святой блаженной Ксении обустроен в бывшем деревянном магазинчике, но сделано это с такой любовью, что невозможно не обратить внимание и не восхититься тем как украшен этот дом Божий.

Всем очень понравился стенд(на фото в подзаголовке) с рисунками ребят, посвященными святой блаженной Ксении Петербургской, оформленный специально к нашему приезду. На другом стенде по истории создания храма оказалось фото с иереем Игорем Дигтяревым настоятелем храма Архистратига Михаила в поселке Росляково. В юности отец Игорь помогал в благоустройстве этого храма. Что интересно, но вся наша группа не узнала своего настоятеля – «годы берут свое».

Фотоальбом с историей храма

Фотоальбом с историей храма

После знакомства с историей храма, Галина Ивановна провела интересную беседу и рассказала о житии и чудесах блаженной Ксении Петербургской, православной святой столь любимой народом. Ксения свой спасительный подвиг несла в Петербурге в 18 веке, была дворянского происхождения, замужем за певчим придворного хора полковником Андреем Федоровичем Петровым. Она счастливо прожила в супружестве с ним три с половиной года, а в 26 лет после внезапной смерти мужа стала вдовой. Потрясенная Ксения приняла на себя подвиг юродства – дабы умолить Господа о помиловании своего любимого мужа Андрея, который умер без покаяния и причастия. Посему Ксения отказалась от всех благ, от богатства и от себя самой, оставила свое имя и приняла имя супруга.

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала блаженная Ксения благодатный дар прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в делах жизненного устройства и душевного спасения. Еще при жизни своей блаженная Ксения была многим христианам скорой в бедах помощницей.

Рассказ о Житии святой блаженной Ксении Петербургской

Рассказ о Житии святой блаженной Ксении Петербургской

Особенно прославило блаженную Ксению чудесное воскрешение утонувшего в Неве мальчика. По Божьему промыслу оказалась она рядом с матерью в неутешном горе, оплакивающей утонувшего сына. С мольбой обратилась Ксения ко Господу, а потом прикоснулась к мертвому тельцу, и ребенок ожил. Чудеса, творимые блаженной Ксенией, не прекратились и после ее смерти, и до настоящего времени. Об этом и еще о многих чудесах любимой святой блаженной Ксении увлекательно рассказала нам Галина Ивановна.

После беседы вместе с ребятами был пропет Акафист святой блаженной Ксении Петербургской.

Радушная трапеза после долгого пути

Радушная трапеза после долгого пути

С большим интересом ребята рассматривали альбомы, рисунки. Среди рисунков были и лауреаты конкурса рисунков в Москве «Красота Божьего мира». Очень понравился Рождественский вертеп в этой церкви, и к следующему Рождеству Христову ребята решили обустроить вертеп и в своем храме Архистратига Михаила.

Встреча закончилась веселой трапезой, домой возвращались счастливые. Низкий поклон и благодарность всем, кто помог провести эту замечательную теплую встречу.

Галина Дегтяренко

Добавлено: 21-01-2016, 15:16
0
4 514

Похожие публикации


Наверх