Начались занятия на Свято-Феодоритовских курсах


По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Симона введены новые предметы на Феодоритовских курсах. Соответственно пополнился и преподавательский состав, сообщает пресс-служба Мурманской митрополии.

Девять лет назад были созданы Епархиальные катехизаторские курсы, получившие имя Святого просветителя нашего края, одного из образованнейших людей своего времени, преподобного Феодорита Кольского.

Наши курсы учат основам веры, воспитывают православных христиан, сотрудников и помощников нашего приходского духовенства, которому так нужна поддержка образованных (христиански просвещённых) мирян. Ибо «вера без дел мертва есть», а дело мирян, получивших подготовку на наших курсах – это внелитургическая деятельность на приходе.

В программе упор мы сделали на богословские и гуманитарные курсы, которые должны сформировать богословски грамотного и православно воспитанного катехизатора. Основной предмет, конечно, Катехизис, но не меньшим вниманием пользуется Четвероевангелие и Апостол, введение в Ветхий Завет и начала аскетики. Большой популярностью пользуется церковно-славянский язык и церковное пение. Читается курс История Вселенской Церкви, спецкурс Православный взгляд на экономику и, - памятуя о перерыве традиции, а её надо возрождать, - Церковный этикет.

Но главное – это люди. И преподаватели, коих возглавляет наш Архиерей, без которого не обходится не одно значимое событие на курсах. Все девять лет преподает основные богословские дисциплины нынешний руководитель Курсов - иеромонах Тарасий (Перов). Великолепно ведет занятия по церковному пению протоиерей Пётр Завадский.

Уже в сентябре слушатели познакомятся с диаконом Алексеем Шипитка, иереем Константином Ждановичем. С октября начнет занятия по Основному богословию отец Илья Ванюхин. Историю религий будет вести игумен Михаил (Киселев), Аскетику - протоиерей Василий Вольский.

А ещё курсы – это слушатели. Те, кто вначале робко приходит на первые лекции, а потом вливается даже не в группу, а в общину, объединённую и совместной молитвой, и совместными праздниками, и паломничествами. И они сохраняют это единство и после окончания курсов. Наверное, это и есть главное достоинство церковных курсов - объединять людей. Вокруг Христа.

Слушатели о себе и о курсах:

  • «МЫ» - ЭТО ОБУЧАЮЩИЕСЯ НА СВЯТО-ФЕОДОРИТОВСКИХ КАТЕХИЗАТОРСКИХ КУРСАХ.
  • «МЫ» - ЭТО ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, ПЫТАЮЩИЕСЯ ИДТИ ПО ДОРОГЕ, «КОТОРАЯ ВЕДЕТ В ХРАМ».
  • А ДОРОГА ЭТА НЕ ПРОСТАЯ – СКОЛЬЗКАЯ И УЗКАЯ, ГДЕ С ПОДЪЕМАМИ И СПУСКАМИ, И ПОРОЙ ХОЧЕТСЯ СВЕРНУТЬ НА ШИРОКУЮ И РОВНУЮ, ПО КОТОРОЙ ИДЁТ БОЛЬШИНСТВО, ОСОБО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, КУДА И ЗАЧЕМ ИДЁТ.
  • ПОКА ЖИВЁШЬ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, ДУМАЕШЬ, ЧТО МОЖНО ПРОЖИТЬ И БЕЗ БОГА. НО КТО ПРИШЁЛ К ПРАВОСЛАВИЮ, ПОНИМАЕТ: НЕТ ИСТИНЫ, КРОМЕ ХРИСТА. А ТАМ, ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБИРАЮТСЯ ВО ИМЯ ХРИСТОВО, САМ СПАСИТЕЛЬ НЕЗРИМО ПРИСУТСТВУЕТ.

Наталья Петровна Грацианова
Фотографии Марины Александровой


Добавлено: 28-09-2015, 11:08
0
13 770

Похожие публикации


Наверх