ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В МУРМАНСКЕ



ВЫСТУПЛЕНИЕ руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии протоиерея Сергия Поливцева на празднике День славянской письменности и культуры

24 мая 2015 года, г. Мурманск, Площадь Первоучителей 

Дорогие братия и сестры!
 
Мое слово будет о духовной составляющей этого праздника, который соединяет в себе и государственный, светский праздник, и праздник церковный – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно они у истоков нашей письменности и нашего единства в Вере православной, единства всех славянских народов.
 
Святые завещали ЕДИНОМЫСЛИЕ И ЛЮБОВЬ, завещали отвращаться от распрей и раздоров, ересей и лжеучений, от всего, что нас разъединяет. Именно такой духовный смысл заложен и в проводимом сегодня празднике - приведение в единомыслие единением духа и любви во Единой, святой, соборной и апостольской Церкви.

И то, что сегодня у нас пока есть разделение даже во время проведения самого праздника, показывает нам, что настоящего единения еще нет. Отдельно – шествие школьников, в котором не участвует церковь со всем православным народом, как было изначально, отдельно молебен – без школьников.
 
Сегодня, когда серьезно меняется обстановка в стране, есть все предпосылки к единению, к которому призывали Кирилл и Мефодий. И, конечно, должен быть единый Крестный ход и шествие школьников, со всеобщим молебном, чтобы и дети не были лишены хоругвей, икон и молитвы.
 
Именно к такому единству зовут нас Кирилл и Мефодий. Именно такое единство народа дало нам Победу в Великой Отечественной войне. Только в этом единстве – залог наших будущих побед и нашего существования в этом мире, который все больше и больше «во зле лежит» и погружается в беззаконие.
 
К чему приводит разрушение этого единства мы ярко видим сегодня на примере Украины. Там в великой смуте восстали на Веру, на Православие и русскость, на единство славянских народов силы зла, воплощенные в национализме и фашизме. И не закончится эта смута, пока народ на Украине вновь не придет к единству в Православной вере.

Для чего Виталий Семенович Маслов доставил сюда из Софии этот монумент Кирилла и Мефодия и добился названия этой площади «Площадь Первоучителей»?! Для того, чтобы мы, взирая на этих могучих святых всегда слышали и их призыв к единению. Для того, чтобы мы осознавали неправильности в нашей жизни и их исправляли. 
 
И еще одна деталь. Сегодня мы также празднуем 25-летие со дня установки этого монумента в городе в 1990 году. В адрес всех мурманчан пришли поздравления из Болгарии от редакции Кирилло-Мефодиевского вестника "О буквах - О писменехь", от Союза болгарских журналистов и от журналистов Калины Каневой и Василя Попова, которые участвовали в доставке памятника в Мурманск.
Но все 25 лет в основании памятника - временный постамент, который, предполагалось, должен был послужить всего несколько лет. Этот фундамент – укор всем нам и упрек от равноапостольных братьев. Побывав, например, у памятника Кириллу и Мефодию в Москве, стыдно видеть наш первый памятник этим святым в России на безымянной, нехудожественной, убогой и примитивной строительной конструкции.
 
Хотелось бы верить в то, что в год 100-летия города мы будем проводить этот праздник у обновленного и достойного памяти Кирилла и Мефодия монумента на новом фундаменте.
 
Такой новый фундамент требуется нам и во всей нашей жизни.

Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие молите Бога о нас!
С праздником, дорогие мурманчане!
 
 
http://murmanspas.ru/index.php?type=special&church=1&p=prayers&id=348 
 
Добавлено: 27-05-2015, 08:57
0
3 292

Похожие публикации


Наверх