Раввин рассказал архангельским студентам о вкладе евреев в русскую культуру и духовность

«Россия. Израиль. США. Точки соприкосновения». На встречу был приглашен главный раввин Центрального Федерального Округа Зеев Вагнер, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».

Одной из тем заявленных на студенческом форуме стал вопрос о патриотизме в Израиле, США и России. Открывая встречу Зеев Вагнер отметил, что, несмотря на все стереотипы, сложившиеся в российском обществе, где бы не жили евреи в США, Израиле или России они всегда остаются патриотами своих стран. Русские евреи всегда были и остаются патриотами России.

«Если мы проанализируем кто нес русскую культуру в английский и французский язык, кто переводил русскую классику на большинство европейских языков, то увидим, что многие были евреями. Одно из самых больших проявлений патриотизма - это несение культуры родной страны другим  народам. Вспомним 20 - 30 - е годы ХХ века. Организация гастролей русских балетов, организация выставок, пропаганда русской культуры - всем эти занимались евреи выходцы из России. И эта традиция продолжается до сих пор. Другой пример: в Первую мировую войну огромное число евреев добровольцами ушли на фронт и на равне с русскими солдатами воевали в российской армии», - напомнил участникам встречи гость Американского клуба.

Кроме того, раввин затронул проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации  и подчеркнул своеобразие Русского Севера, где между верующими традиционных конфессий сложились многовековой мир и согласие.

На фото Д.Данилова: Раввин Зеев Вагнер на заседании Американского клуба в ПГУ 

Добавлено: 15-12-2008, 20:41
0
18 103

Похожие публикации


Наверх